子供でも生野菜がどんどんすすむ! 簡単バーニャカウダソース
5.にんにくをすり潰したらアンチョビペースト(写真参照)を入れ、ムラなくかき混ぜた後、再び火にかけ煮立たせる。
6.火を止める直前に、塩で味を整えてできあがり。
7.粗熱がとれたら密閉容器に入れて保存。冷蔵で1週間ほど保存できます。
一般的にバーニャカウダを作る場合は上記の内容にオリーブオイルを加えますが、今回のレシピでは使用していません。そのため、ソースとはいってもサラサラ感のある液状です。お好みでオイルを入れる際は、泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えて、とろみをつけてください。
■簡単バーニャカウダソースをさらにおいしくするためのコツ
アンチョビペーストがない場合は、アンチョビフィレでも代用できますが、その場合はアンチョビフィレをミキサーにかけ、細かくしてください。十分粉砕しても、細かい骨などが残る場合があります。小さい子どもさんが食べる場合は、十分注意が必要です。
6.火を止める直前に、塩で味を整えてできあがり。
7.粗熱がとれたら密閉容器に入れて保存。冷蔵で1週間ほど保存できます。
一般的にバーニャカウダを作る場合は上記の内容にオリーブオイルを加えますが、今回のレシピでは使用していません。そのため、ソースとはいってもサラサラ感のある液状です。お好みでオイルを入れる際は、泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えて、とろみをつけてください。
■簡単バーニャカウダソースをさらにおいしくするためのコツ
アンチョビペーストがない場合は、アンチョビフィレでも代用できますが、その場合はアンチョビフィレをミキサーにかけ、細かくしてください。十分粉砕しても、細かい骨などが残る場合があります。小さい子どもさんが食べる場合は、十分注意が必要です。
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