冷蔵庫に中途半端に残った野菜類をなんとかしたい、という悩みは尽きません。でも、刻んでサラダにしても子どもはなかなか食べてくれません。
わが子に野菜を食べさせる方法のひとつに、「ハンバーグのタネに混ぜ込む」という方法がありますが、今回ご紹介するレシピはその応用で、シュウマイに混ぜ込むというもの。
しかも、シュウマイの皮がなくても大丈夫。毎日の食卓に登場するお米があれば十分です。使用する挽き肉は豚挽き肉なので、ハンバーグよりも少しは、お財布にやさしいかもしれませんね。
■皮がなくても作れちゃう! お米で簡単シュウマイのレシピ(対象年齢:1歳半~)
<材料>
・豚ひき肉 300g
・米 1カップ弱
・しょうが 1片
・長ネギ(白い部分) 約10cm
・好みの野菜(冷蔵庫の残り物など)
*今回のレシピではにんじん(1/2本)とブロッコリー(1/2房)を使用
☆片栗粉 大さじ
☆しょう油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆塩 小さじ1