おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ
<作り方>
- ごはんを炊く
お米2~3合に対して黒米大さじ1杯程度を入れ、お米の合数にあわせた水でふつう炊きにする。炊き上がり後は、しゃもじで全体を軽く混ぜておく。 - アボガドのタネを取り、5mmほどの厚さにスライスする。
- クリームチーズは個包装の1つ分を薄く2枚にスライスする。この時、包丁を一度水に濡らすとスライスしやすくなります。
- のりよりも2まわりほど大きくカットしたラップフィルムを敷き、その上にのりをおく。
- のりの上に、子ども用のお茶わんに軽く1膳分よそったごはんを乗せ、平らに広げる。この時、しゃもじで軽く四角に整えておくと、後で包みやすくなります。
- 平らにしたごはんの上にクリームチーズ、アボガド、サーモンの順に具を乗せ、残りの1膳分のごはんを、具材にふたをするように広げて乗せる。
- のりの四すみをゆっくり丁寧に折りながら、具材を包む。
- 全体をラップでくるみ、のりのとじ目を下にして、しばらく置いておく。
- のり全体がしんなりしたのを確認してからラップを開き、半分または1/4にカットしてできあがり。