おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ


<作り方>
  1. ごはんを炊く
    お米2~3合に対して黒米大さじ1杯程度を入れ、お米の合数にあわせた水でふつう炊きにする。炊き上がり後は、しゃもじで全体を軽く混ぜておく。
  2. アボガドのタネを取り、5mmほどの厚さにスライスする。
  3. クリームチーズは個包装の1つ分を薄く2枚にスライスする。この時、包丁を一度水に濡らすとスライスしやすくなります。
    おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ
  4. のりよりも2まわりほど大きくカットしたラップフィルムを敷き、その上にのりをおく。
  5. のりの上に、子ども用のお茶わんに軽く1膳分よそったごはんを乗せ、平らに広げる。この時、しゃもじで軽く四角に整えておくと、後で包みやすくなります。

    おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ
  6. 平らにしたごはんの上にクリームチーズ、アボガド、サーモンの順に具を乗せ、残りの1膳分のごはんを、具材にふたをするように広げて乗せる。

    おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ
  7. のりの四すみをゆっくり丁寧に折りながら、具材を包む。
    おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ
  8. 全体をラップでくるみ、のりのとじ目を下にして、しばらく置いておく。

    おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ
  9. のり全体がしんなりしたのを確認してからラップを開き、半分または1/4にカットしてできあがり。
    おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.