愛あるセレクトをしたいママのみかた

ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴら

ウーマンエキサイト
<作り方>
  1. れんこんは薄く輪切りにし、幅1cm程度の短冊切りにする。
    (形が崩れてもよい)

  2. 熱したフライパンにごま油(分量外)を敷き、刻んだれんこんを入れ、半透明になるくらいまでよく炒める。

  3. ☆の調味料を混ぜ合わせて、2のフライパンに入れ、中火で約2分煮詰める。
    ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴら

  4. 強火にして水分をとばし、はちみつを回しかけて、ひと混ぜしたら火を止め、かつお節を全体に振りかけて出来上がり。

 


さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス


最初にごま油で炒める際に、さいばしで全体をよく混ぜながらじっくり火を通すことで、れんこん本来の旨味が出ます。

強火にして水分をとばす時は、焦げ付かないように注意し、完全に水気がなくなる少し手前で火を止めてください。


(ライター:KMmama)
  • 1
  • 2

この記事のキーワード