2015年8月28日 05:15|ウーマンエキサイト
子どもを伸ばすお手伝い/ママと一緒に作る、バナナオレンジシフォンケーキ
子どもの「お手伝いしたい!」という気持ちは大切にしたいけれど、実際にしてもらうと周りは汚れるし、目が離せないし、時間はかかるし、結局は自分ひとりでやったほうが断然ラク! そんな経験はありませんか?
そこで今回は、子どもの「お手伝いしたい」気持ちも満足させられて、ママは調理の時間短縮ができる、一石二鳥のレシピをご紹介します。
© hanabiyori - Fotolia.com
ふわっふわでおいしい、バナナオレンジシフォンケーキのレシピ
(お手伝い対象年齢:3歳~)
ふわっふわのシフォンケーキは、こどもだけではなく大人にも大人気。作るのが難しいと思われがちですが、卵白の泡立てさえしっかりやれば、お店で買ったようなふわふわのシフォンケーキが出来上がります。
成功の秘訣は、こどもを信頼すること。分担して任せた作業は、できるだけ黙って見守るようにしましょう。
材料
(17cmシフォン型)
- 卵白 4個分
- 砂糖(卵白用) 30g
- 卵黄 3個分
- 砂糖(卵黄用) 25g
- 薄力粉 75g
- サラダ油 大さじ1.5
- オレンジジュース 40ml
- バナナ 中くらい1本
- レモン汁 少々