2015年8月28日 05:15|ウーマンエキサイト

子どもを伸ばすお手伝い/ママと一緒に作る、バナナオレンジシフォンケーキ


作り方

<3>の、卵白の泡立て部分を子どもが担当します。

1.材料の準備。お菓子作りは計量が命です。

2.フォークの背などでバナナをペースト状に潰し、レモン汁をかけておきます。

3.こどもの出番です!
卵白の入ったボールに砂糖を2~3回に分けて加えながら、ツンと角が立つくらいまでハンドミキサーで泡立てます。
卵白の泡立ては時間がかかるので、その間にママは4~7の手順を進めましょう。
とても単純な作業ですが、シフォンケーキを作る上で最も重要な作業です。最初は透明でとろんとしていた卵白が徐々に生クリームのようなメレンゲに変身していく様子を、こどもと一緒に観察しましょう。


4.薄力粉をふるいにかけます。この時、オーブンを180度に余熱開始しましょう。

5.卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状にもったりするまで泡立てます。

6.5にバナナを入れ、サラダ油、オレンジジュースを加え、その都度よく混ぜましょう。

7.6にふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

8.7に3でこどもが作ったメレンゲの3分の1を加え、ゴムベラでよく混ぜ込みます。

9.さらに3分の1のメレンゲを8に加え、泡を潰さないようにさっくりと切り混ぜます。

10.最後はメレンゲのボールに9を入れ、泡を潰さないようにさっくりと切り混ぜましょう。


11.少し高い位置から生地を型に流し入れ、1~2回、台に落として空気を抜きます。

12.余熱していたオーブンに入れ、温度を170度に設定し40分ほど焼いてください。

13.焼き上がったら、荒熱が取れるまで逆さまにしておきます。こうすることで、シフォンケーキがしぼんでしまうのを防ぎます。

14.手で触っても熱くないくらいに冷めたら、型から外して切り分けます。

子どもが作業に慣れてきたら、ほかの手順も簡単なものから徐々に、手伝ってもらう項目を増やすとよいでしょう。子どものおやつにはもちろん、うまくできるようになったら、かわいくラッピングしておすそ分けしてもよいですね。

(ライター:穂積)

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