<作り方>
1.鍋(しっかりとフタで密閉できる鍋)に薄く油をひいて、豚肉を炒める。
2.肉の色が変わり、十分に火が通ったら、カットした野菜をすべて入れる。
3.ひとつまみの塩を入れ、全体を軽くまぜたらフタをして、弱火で10分加熱する。
4.フタを開け、具の全体が浸かるように水をたっぷり入れる。
5.強火にかけ、さつまいもの断面が透き通った黄色になったら火を止める。
6.普段使いの味噌を、味をみながら好みの分量溶いて出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
さつまいもは輪切りのまま煮込んだほうが煮崩れしにくいですが、太いさつまいもを使用する場合は半月型に切ったほうが食べやすいでしょう。
味噌を溶く前、アクが気になるようでしたらアク取りをしてください。
ごぼうは、子どもが食べやすいように、千切りにしました。
(KMmama)