愛あるセレクトをしたいママのみかた

切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

ウーマンエキサイト
切り干し大根を使った料理というと、煮物を思いつく方が多いはず。でも、そればかりだとさすがに飽き飽きしますよね。そのほかにも活用できないかと考えた末に発案したのが、今回のレシピです。

レシピを考えた時に冷蔵庫に残っていた中途半端な量の野菜を集めたら、立派なかき揚げに生まれ変わりました。ポイントは衣と具材のボウルを別にすること。そうすることで、具材が水分を吸ってしまうことを避けられることはもちろん、あまった具材は翌日に炒めて、お弁当のおかずの1品にもなります。

切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げのレシピ


(対象年齢:2歳半くらい~)

切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

<材料>
・切り干し大根 35g(今回のレシピで使用した量ですが、あくまで目安です)
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・干し海老(小または中サイズ) 20g
・小麦粉 1.5~2カップ
・片栗粉 大さじ3
・水 1~1.5カップ
・かつおぶし 10g
・塩、こしょう 適量

  • 1
  • 2

この記事のキーワード