愛あるセレクトをしたいママのみかた

切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

ウーマンエキサイト
<作り方>
1.切り干し大根は軽く水でゆすいだ後、たっぷりと水を入れたボウルに入れて、15分ほど浸水させる。
切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

2.にんじんは細いせん切りにし、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。


3.水で戻した切り干し大根はしっかりと水気を絞り、絞った塊のまま2cm程度の間隔にざく切りにし、軽く手でほぐす。
切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

4.ボウルに、にんじん、たまねぎ、切り干し大根、干し海老を入れて全体をよく混ぜ合わせる。

5.かつおぶしを入れてさらによく混ぜる。
切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

6.分量の片栗粉のうち、大さじ1杯分を5のボウルに振り入れ、軽く混ぜながら具材全体になじませる。

7.別のボウルに小麦粉、残りの片栗粉(大さじ2杯分)、塩、こしょうを入れて全体をよく混ぜ合わせ、水(冷水)を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

8.具材が入った6のボウルから、大きめのスプーンで1回に揚げる分をすくい、7のボウルで衣をつける。

9.180℃に熱した油にスプーンですくったタネをゆっくり落とし、キツネ色になるまで揚げたら出来上がり。
切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス


揚げ油にタネを落とした後は、なるべく触らず、そのままにしておきましょう。
ふちがこんがり色づいてきたら、素早くひっくり返してください。

水の量はあくまでも目安なので、好みの衣の厚さに合わせて水の量を調節してください。

(KMmama)
  • 1
  • 2

この記事のキーワード