2015年10月15日 04:15|ウーマンエキサイト

切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

KMmama
ライター
KMmama
確認中:通知を受けよう!
確認中:通知を受けよう!
ポップアップが出ないときは、リロードしてください。
通知方法確認
通知が許可されていません。 確認してください。
+フォロー:通知を受けよう!
フォロー中
確認中:通知を受けよう!
エラー。時間をあけてリロードしてください。
切り干し大根を使った料理というと、煮物を思いつく方が多いはず。でも、そればかりだとさすがに飽き飽きしますよね。そのほかにも活用できないかと考えた末に発案したのが、今回のレシピです。

レシピを考えた時に冷蔵庫に残っていた中途半端な量の野菜を集めたら、立派なかき揚げに生まれ変わりました。ポイントは衣と具材のボウルを別にすること。そうすることで、具材が水分を吸ってしまうことを避けられることはもちろん、あまった具材は翌日に炒めて、お弁当のおかずの1品にもなります。

目次

・切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げのレシピ
・さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス


切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げのレシピ

(対象年齢:2歳半くらい~)

切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げ

<材料>
・切り干し大根 35g(今回のレシピで使用した量ですが、あくまで目安です)
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・干し海老(小または中サイズ) 20g
・小麦粉 1.5~2カップ
・片栗粉 大さじ3
・水 1~1.5カップ
・かつおぶし 10g
・塩、こしょう 適量
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
確認中
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
通知許可を確認中。ポップアップが出ないときは、リロードをしてください。
確認中
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
通知が許可されていません。 ボタンを押すと、許可方法が確認できます。
通知方法確認
KMmama
KMmamaをフォローして記事の更新通知を受ける
+フォロー
KMmama
KMmamaの更新通知が届きます!
フォロー中
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
エラーのため、時間をあけてリロードしてください。
確認中

新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.