2015年10月24日 05:15|ウーマンエキサイト
麺感覚で子供も食べやすい! ミネラルたっぷりの切り昆布と豚肉の簡単煮
海藻類はミネラルも豊富で子どもにも食べさせたい食材のひとつ。海苔以外にもわかめなど気軽に使えるものもいくつかありますが、海藻類独特の「磯」の風味が、時に子どもたちに敬遠されがちです。
もっと気軽に食べることができて、子どもが大好きな食材と一緒に調理できるレシピはないかなぁと考えていた時に、スーパーに並ぶ切り昆布が、ふと私の目に留まりました。歯ごたえといい、麺のような形といい、「これは活用できそう!」と思って手に取り、考え出したのが今回のレシピです。
麺感覚で子供も食べやすい! ミネラルたっぷりの切り昆布と豚肉の簡単煮のレシピ
(対象年齢:2歳~)
<材料>
・切り昆布(生食用) 160g
・豚肉(切り落とし) 200g
・めんつゆ(3倍希釈) 50ml
・水 150ml
・ごま油 適量