麺感覚で子供も食べやすい! ミネラルたっぷりの切り昆布と豚肉の簡単煮
<作り方>
1.切り昆布はさっと湯通しをして、子どもが食べやすいサイズに合わせてカットしておく。
2.深さのある鍋を熱し、ごま油を少量入れて温め、香りがたったら豚肉を入れる。
3.豚肉に十分火が通ったら、切り昆布を入れる。
4.全体をよく混ぜ合わせ、切り昆布にも軽く火を入れる。
5.4の鍋にめんつゆと水を入れて軽く混ぜ、強火にかける。
6.煮汁が沸騰したら落しぶたをし、弱火で約10分間、さらに煮込む。
7.器に切り昆布と豚肉を盛りつけ、残った煮汁の約1/3の量をまわしかけて出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
豚肉は切り落としを使用しますが、子どもの年齢や噛む力に応じて細かくカットしてください。
めんつゆの濃度はあくまでも目安です。普段ご家庭で使用しているめんつゆに合わせて、
水の量を調節してください。
豚肉以外にも、鶏肉やベーコンなども相性が良いです。ベーコンを使用する場合は、ベーコンそのものに塩分があるので、めんつゆの濃度はやや薄めにしましょう。
(KMmama)