2015年10月24日 05:15|ウーマンエキサイト

麺感覚で子供も食べやすい! ミネラルたっぷりの切り昆布と豚肉の簡単煮


<作り方>
1.切り昆布はさっと湯通しをして、子どもが食べやすいサイズに合わせてカットしておく。

2.深さのある鍋を熱し、ごま油を少量入れて温め、香りがたったら豚肉を入れる。

3.豚肉に十分火が通ったら、切り昆布を入れる。

4.全体をよく混ぜ合わせ、切り昆布にも軽く火を入れる。

5.4の鍋にめんつゆと水を入れて軽く混ぜ、強火にかける。

6.煮汁が沸騰したら落しぶたをし、弱火で約10分間、さらに煮込む。

7.器に切り昆布と豚肉を盛りつけ、残った煮汁の約1/3の量をまわしかけて出来上がり。

さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス

豚肉は切り落としを使用しますが、子どもの年齢や噛む力に応じて細かくカットしてください。


めんつゆの濃度はあくまでも目安です。普段ご家庭で使用しているめんつゆに合わせて、
水の量を調節してください。

豚肉以外にも、鶏肉やベーコンなども相性が良いです。ベーコンを使用する場合は、ベーコンそのものに塩分があるので、めんつゆの濃度はやや薄めにしましょう。

(KMmama)

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.