「ママ、お腹すいたー」コールにパパッと出せる! 彩りゆたかな簡単イタリア風チキン丼
<作り方>
1.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを1cm角にカットする。
2.鶏むね肉を、ひとくちサイズにカットする。
3.にんにくはみじん切りにする。
4.熱していないフライパンにオリーブ油を入れ、さらに、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけ、弱火にかける。
5.にんにくの香りが立ってきたら、カットした鶏肉を入れ、よく炒める。
6.お酒を回しかけ、ふたをして、中弱火で約5分間、蒸し焼きにする。
7.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを入れ、塩をふたつまみ入れて良く混ぜ合わせた後、再びふたをして、さらに弱火で5分間、加熱する。
8.一旦、具材だけを皿に取り出す。
9.フライパンに残った煮汁にバターを入れて溶かした後、バルサミコ酢としょう油を入れてひと煮立ちさせ、バルサミコ酢の酸味が飛んだら、塩、こしょうで味を整える。
10.丼ぶりにごはんを盛り、具材を乗せて、煮汁で作ったタレを熱いうちに回しかけたら出来上がり。
お酒のアルコール分は蒸し焼きにしているうち蒸発しますが、小さな子どもが口にする上で気になる場合は、水で代用してください。
また、にんにくの香りを立たせるため、オリーブ油を熱する前に入れて、弱火で少しずつ加熱していきましょう。
(KMmama)
1.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを1cm角にカットする。
2.鶏むね肉を、ひとくちサイズにカットする。
3.にんにくはみじん切りにする。
4.熱していないフライパンにオリーブ油を入れ、さらに、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけ、弱火にかける。
5.にんにくの香りが立ってきたら、カットした鶏肉を入れ、よく炒める。
6.お酒を回しかけ、ふたをして、中弱火で約5分間、蒸し焼きにする。
7.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを入れ、塩をふたつまみ入れて良く混ぜ合わせた後、再びふたをして、さらに弱火で5分間、加熱する。
8.一旦、具材だけを皿に取り出す。
9.フライパンに残った煮汁にバターを入れて溶かした後、バルサミコ酢としょう油を入れてひと煮立ちさせ、バルサミコ酢の酸味が飛んだら、塩、こしょうで味を整える。
10.丼ぶりにごはんを盛り、具材を乗せて、煮汁で作ったタレを熱いうちに回しかけたら出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
お酒のアルコール分は蒸し焼きにしているうち蒸発しますが、小さな子どもが口にする上で気になる場合は、水で代用してください。
また、にんにくの香りを立たせるため、オリーブ油を熱する前に入れて、弱火で少しずつ加熱していきましょう。
(KMmama)
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