2015年11月21日 04:15|ウーマンエキサイト
スープなら、子どもも野菜を食べてくれる! ショウガがほんのり、ポカポカ簡単洋風スープ
子どもにとって、煮物で食べるにはハードルが高い野菜でも、スープにすると、おいしく口にしてくれることってありませんか? その理由のひとつに、カットされた野菜の大きさがあると思います。苦手な野菜も小さく刻まれていれば、あまり気にならないものです。
今回ご紹介するレシピは、ひとくちサイズよりもさらに小さなサイズに野菜をカットする、というのが大きなポイント。大人ならたっぷり入れたいショウガも、薄切りしたスライスを数枚入れることで、小さな子どもでも気にならない、やさしい風味に仕上がります。
ほんのり効いたショウガで体ポカポカ、簡単洋風スープのレシピ
(対象年齢:1歳半~)
<材料>
・にんじん 1本
・長ネギ(白い部分) 1/2本
・じゃがいも 小2個
・ベーコン スライス4枚
・しょうが 薄切り3枚
・無塩バター(有塩で代用可) 20g
・チキンブイヨン 400ml(顆粒のチキンブイヨンを熱湯400mlに溶かす)
・塩、こしょう 適量