スープなら、子どもも野菜を食べてくれる! ショウガがほんのり、ポカポカ簡単洋風スープ
<作り方>
1.にんじんとじゃがいもは5mm角のさいの目に切る。
2.長ネギは2~3cmほどの長さの千切りにする。
3.ベーコンは5mm幅にスライスする。
4.熱した鍋にバターを溶かし、長ネギとひとつまみの塩を入れ、ネギがしんなりするまでよく炒める。
5.ベーコンを入れて、さらによく炒める。
6.ベーコンの色が変わってきたら、にんじんとじゃがいもを入れ、全体をよく炒める。
7.チキンブイヨン(400ml)を6に入れ、薄くスライスしたショウガを3枚入れる。
8.沸騰したら鍋にふたをして、弱めの中火で約15分間煮込む。
9.塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
有塩バターを使用した場合は、全体的に塩の量をやや少なめに調節してください。ベーコンの代わりにソーセージを入れてもおいしいですよ。
残ったスープに炊いたご飯を入れて煮込めば洋風おじやの出来上がりです。顆粒のチキンブイヨンは、なるべく無添加のものを使いましょう。
(KMmama)