残ったごはんが変身! お弁当にもOKな簡単ケチャップライスコロッケ
<作り方>
1.玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。
2.冷たいフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから、弱火にかける(こうすることで、にんにくの香り立ちが良くなる)。
3.にんにくの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れて、中火でしっかりと炒める。
4.玉ねぎの色が半透明になり、しんなりしてきたら赤パプリカを入れてさらに炒める。
5. コーンと油切りしたツナを入れ、水分がなくなるまでしっかりと炒めたら火からおろす。
6.大きめのボウルにごはんを入れ、ケチャップを数回に分けて入れながら、しゃもじできるように混ぜる。
7.ケチャップがごはん全体に混ざったら、しょう油を回しかけ、軽くなじませる。
8.5の具材を7のボウルに入れ、全体をよく混ぜる。