子どもと一緒に飾りつけ! クリスマスツリー風ポテトサラダ
8.ブロッコリーはできるだけ茎ぎりぎりの部分からカットする。
9.にんじんは皮を向き、5mmほどの輪切りにした後、型抜きで☆の型を抜き取る(抜き取った後の部分も残しておく)。
10.沸騰した鍋にオリーブオイルを回し入れ、ブロッコリーとにんじんを一緒に入れる。
11.1分後にブロッコリーを、2分後ににんじんを湯からあげる。
12.やや深めのお皿を使って土台となるポテトサラダの形を整え、ビニール手袋をした手で最終的にツリーのような山型にする。
13.ゆでたブロッコリーやにんじんで子どもたちと一緒に飾りつけをしたら出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
飾りつけ用の野菜はゆですぎに気を付けましょう。ツナのほかに炒めたひき肉などを混ぜ合わせてもおいしいですよ。
(KMmama)