もっと出番を! 一家に1台あると便利な「たこ焼き器」大活躍レシピ3選
2種類の生地で作る、スイーツ系プチマフィン!
かたい食感のアーモンドやくるみがはいることでアクセントになる上、味を2種類にすることで飽きにくくなります。1口サイズでほおばるスイーツは、その手軽さからあっという間になくなりますよ!
【用意するもの】
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・ヨーグルト 120g
・オリーブオイル 大さじ2/3
・ココア 大さじ2
・アーモンド、くるみなどのナッツ類 お好みで
・マシュマロ 適量
【作り方】
1.ホットケーキミックス200g、卵1個、ヨーグルト120g、オリーブオイル10gを混ぜ合わせる。生地を2つに分け、ひとつはプレーンとして何も加えず、もうひとつにはココアを大さじ2入れて混ぜる。
2.たこ焼きと同じ要領で焼く。プレーンにはアーモンドやクルミを散らす。
3.焼きあがったら皿に移し、ココア生地の上にカットしたマシュマロをのせる。
マシュマロは焼き上がって、お皿に取り分けてから上にのせましょう。加熱中にのせると、マシュマロが溶けてどろどろになってしまうのでご注意を!