お正月の定番である栗きんとん。はりきって作ったものの、気づいたらたくさん余っている、ということも少なくありません。そんな時、わが家ではスイートポテトパイに変身させると、余っていたはずの栗きんとんが一気に売り切れに! 今回のレシピでは、市販されている焼きいもを使った簡単手抜き栗きんとんの作り方も、併せてご紹介します。
余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイのレシピ
(対象年齢:1歳後半~)
<材料>
・余った栗きんとん(栗きんとんの簡単レシピは下記で紹介)
・生クリーム 適量(1パックあれば十分)
・冷凍パイシート 1~2枚(余った栗きんとんの量と使用する容器に合わせて)
・ココナッツオイル 適量
・卵 1個
<作り方(1)焼きいもを使った簡単栗きんとん>
*焼きいもは皮をむき、マッシャーやめん棒などで細かくすりつぶす(できれば温かいうちに)。
*栗(甘露煮)は、使用する分だけ1/2にカットする。
*鍋にマッシュした焼きいもとカットした栗を入れ、弱火にかける。
*塩をひとつまみ入れる。
*甘露煮のシロップとみりんを同量ずつ(大さじ1ずつ)交互に入れ、よく混ぜながら味をととのえて出来上がり。