コーンと枝豆で子どもウケ抜群! おつまみにもなる「ポンデケージョ」のつくり方
じゃがいもポンデケージョのレシピ
<材料>(8個分)
・じゃがいも 中1個(約 120 g)
・白玉粉 大さじ2
・菜種サラダ油 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・コーン 少々
・枝豆(茹でたもの) 少々
・水 小さじ2
<作り方>
1.オーブンを 180度に予熱しておきます。天板サイズに切ったオーブンシートも用意します。
2.白玉粉のかたまりを袋に入れ、麺棒で袋の上から叩いて粉にします。
枝豆はさやから取り出してうす皮をむきます。
3.じゃがいもを皮つきのまま12分ほど蒸します。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークの背でつぶします。
4.3に白玉粉、菜種サラダ油、塩、水、を加えてよく混ぜます。
5.4を8等分して、生地に隠れるように枝豆、コーンを埋め込みながら丸めます。
6.天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、オーブンで20分ほど焼きます。