料理ベタのママでも簡単にできる「なんちゃってデコ弁」の作り方
決め手はコクのあるチェダーチーズ「チーズちくわ」
最後はおいしいチェダーチーズとちくわを使ったおかずを紹介します。
ちくわ1本を縦半分にカットします。チェダーチーズ(スライス)も縦に4等分します。縦半分に切ったちくわの上に1/4のチーズをのせ、両側から丸め込んで爪楊枝でとめると、横から見たときにハートの形に! このまま、フライパンやグリルで軽く焼くと、中のチーズが溶けだしてうまい具合にちくわ内部のすきまをうめてくれます。食べごたえもあって、とてもおいしいですよ。
ウィンナーやハム、ちくわなどお弁当の食材として身近なものをハートや花など、かわいらしいモチーフに変身させてみました。ほとんどコツがいらないので、料理が苦手という人でも簡単にできると思います。
ぜひ、次のお弁当づくりで活用してみてくださいね。
(すだあゆみ)