春に向けて加えたい、マルチに活躍する器とその選び方
テーブルが華やぐ「器選び」のコツ“普段使い“と”贈りもの”をテーマに、丁寧な暮らしへの目印となるような「もの」や「こと」を探し、選び、大切に届けたいとの思いから、器を中心としたアイテムをセレクトするオンラインショップ
『 shirushi(しるし)』。店主の
樫原恵子さんに
「器選び」のコツについてお伺いしました。
樫原恵子さん
「器は、扱いやすさなど実用性も大切ですが、少しお手入れに
手間がかかったり、
経年変化を楽しめるものの方が、より愛着が湧き、長く使いたいと思えます。本当に気に入ったものを
少しずつ買い足していくことは、お気に入りでまとまった素敵な食卓づくりにも繋がります。
また、製作の背景など
ストーリーがある器を選ぶことで、来客の際には
会話のきっかけとなり、楽しい時間を過ごすことができるのではないでしょうか」(樫原さん)
普段から使うものだからこそ、少しずつ揃えるのも器選びの醍醐味です。季節の変わり目に、新しいお気に入りの器をひとつ加えてみてはいかがでしょう。
取材協力/
shirushi(しるし)(豆小皿、印花文 土瓶・小丸湯呑、カッティングボード)
http://shirushi-store.com
LIVING TALK(hiiroプレート)
http://www.living-talk.com/