なんでもない日がとびっきりの思い出に! 超簡単・外ごはんのすすめ
▼メニュー2:チョコフォンデュ好きな食材をチョコがけに。あたりに漂うチョコの香りも相まってパーティ感が高まるメニューです。チョコにつけたい好きな食材を持ち寄るのも楽しそう。
必要な分だけファスナー式の小袋や小さな容器に入れて。荷物は軽く!
<材料>
・板チョコ…2枚
・スキムミルク…大さじ3
・水…大さじ1
・バナナ、いちご、マシュマロ、ポテトチップス、バゲットなど
<作り方>
シェラカップに、溶けやすいように細かく砕いた板チョコ、水で溶いたスキムミルクを入れて弱火にかけます。チョコが溶けてきたら、好きな食材をつけて食べます。
※筆者撮影時は、ものぐさで直火でやっていますが、チョコが焦げやすいので、本来は湯煎がベターです。
※竹串やフォークなどがあると便利です。
いちごやバナナはもちろんのこと、ポテトチップス(波型)の美味しいこと!