板チョコがおしゃれに変身! ナッツたっぷりの贅沢塩チョコナッツバー
美容と健康に良いとされる成分が多く含まれているナッツ類。おしゃれにつまみたいところですが、子どもにとってはちょっと物足りない、淡白な味…。そこで今回はコンビニエンスストアやスーパーでも手軽に買うことができる板チョコとナッツを組み合わせて、おしゃれなチョコナッツバーを作っちゃおう!というレシピのご紹介です。ほんのりと効いた塩味がたまりません。
■板チョコがおしゃれに変身! ナッツたっぷりの贅沢塩チョコナッツバーのレシピ
<材料>(このレシピではステンレスバット 21cm×15cmを使用)
・板チョコ 150g(50g×3枚)
・ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど) 120g
・塩 適量
<作り方>
1.ミックスナッツをジップロックなど、厚手のビニール袋に入れて、めん棒で全体をたたき、荒く砕く。
2.板チョコは溶かしやすいように適当な大きさに手で割り、砕く。
3.チョコレートをボウルに入れて、湯せんにかけ、ヘラでやさしく混ぜながら溶かしていく。
4.チョコレートが完全に溶けたことを確認したら、湯せんからおろす。