手間がかからず初心者にもおすすめ! 育てやすいベランダ葉野菜
欲しいときに欲しい分だけ、新鮮な野菜が収穫できる家庭菜園。なかでも、植木鉢ひとつから手軽にはじめられる、ベランダガーデニングが人気です。
#51402193 | © monropic - Fotolia.com
でも、ガーデニング初心者にとっては「育てるのが大変で、すぐに枯らしてしまいそう」なんて心配も…。いえいえ、あまり手間をかけずに育てられる野菜もありますよ! 初めてでも失敗が少なく、育てやすい葉野菜苗をご紹介します。
■初心者にも育てやすい葉野菜6種
・小松菜
ビタミンAやC、カルシウムを多く含む小松菜。暑さ・寒さに強く、ほぼ1年を通して栽培できます。収穫までの期間も短く、種からでも30日、苗ならおよそ10日で食べられる状態に。背丈20~25cmくらいが収穫の目安です。
育ちすぎると葉が硬くなり、味も落ちるので、早めの収穫を!
・シソ(大葉)
刺身のツマや天ぷら、そうめんの薬味などでおなじみのシソ。独特の香りが食欲をそそる香味野菜です。
半日陰で育てると、やわらかくて食べやすい葉に育ちます。背丈20cmほどに育ったら、摘心(上のほうを切りとる)を! 脇から新しい芽が伸びて、たくさん収穫できますよ。
・パセリ
「飾りもの」の印象が強いパセリですが、じつはビタミンやミネラルを豊富に含む、栄養価の高い野菜。加熱すると、独特の苦みも軽減されて食べやすくなります。
暑さと乾燥に弱く、水不足で葉が黄色くなってしまうことも…。黄色くなった葉は、こまめに取りのぞきましょう。
また、一度にたくさん収穫すると、株が弱ってしまいます。10房以上は残すようにしましょう。