■ガラス製で食洗機OK「iwaki」のパック&レンジ(uriさん)
エキサイトブロガー uriさんの『無印とiwakiの保存容器比較。それから最近ハマっている常備菜!』より
密閉度が高いという点で、バルブ付きの「無印」の密閉容器も愛用者に人気です。ただ、「無印のは使い勝手はとても良いけれど、食洗機を使えないという点がネックでした」というのは、人気インテリアブロガー「uri's room* 心地よくて美味しい暮らし」の
uriさん。
そこで、無印の容器と比較してみたくて、食洗機も使えるという点で手に入れたのが、「
iwakiのパック&レンジ」シリーズ。このiwakiを愛用されているブロガーさんも大勢いますが、uriさんもいくつかサイズ違いを試しに購入してみたそうです。
こちらはプラスチック製ではなく、
ガラス製。無印のものと同じく、蓋をしたまま
冷凍OK。そのまま
電子レンジもOKという点がよかったそうです。
もちろん、耐熱ガラスなので、蓋をはずせば
オーブンにも使えるので、オーブン料理がこの保存容器でもできちゃうというのも魅力。ガラス製なので、匂い移りも色移りもしにくいのが利点です。
また、見た目もシンプルなデザインで、ガラスならではのとても
美しい点が気に入ったというuriさん。そして「何よりも気に入ったのが、
食洗機OKという点だった」そう。
最初にご紹介したlinenさんが挙げた保存容器にほしい4つの条件がこれも揃っていますね。
エキサイトブロガー uriさんの『無印とiwakiの保存容器比較。それから最近ハマっている常備菜!』より
ただ、比較検討してみた無印のように蓋が完全には密閉しないため、汁物を入れるときは傾けられないそうですが、入れるものによって使い分ければ気にならないかも。
uriさんはお気に入りの保存容器が揃って気分が上がったので、久しぶりにやる気スイッチが入り、楽しい気分で常備菜を作ったそうです。
エキサイトブロガー uriさんの『無印とiwakiの保存容器比較。それから最近ハマっている常備菜!』より
つくった常備菜を入れた写真はおいしそう! ガラス製だとたしかに見た目は美しいですね。プラスチックに比べても透明感はバツグンですし、シンプルなかたちとクリアな輝きが高級感さえ感じられ、そのまま食卓に出してもおしゃれな器に見えますね。これからの季節はとくにガラスは涼しげなので食器としても使えそうです。
ちなみにこちらの常備菜、油を使って調理したものは、iwakiの容器を使ったようですが、茹でブロッコリー以外の常備菜は、サラダ油で調理していなくても和える時にマヨネーズやオリーブオイル、ごま油を使っていたりしているので、「やっぱり、食洗機で洗えて欲しい」と思ったとか。
エキサイトブロガー uriさんの『無印とiwakiの保存容器比較。それから最近ハマっている常備菜!』より
「そういうわけで…、我が家の場合は、iwakiの容器のほうが使い勝手が良さそうです」とuriさん。
「冷蔵庫に入れてもやっぱり中身が見える容器は便利。ストックが一目瞭然ですね」と満足されています。
ちなみにこちらの小(M)タイプで1,400円ほど。ずっと使えるガラス製と思えば決して高くはないかも。プラスチックのフタは劣化した際に蓋だけ別売りもしてくれるそうですよ。
今後もiwakiのこのシリーズ、サイズ違いを追加購入しようと思っているようですが、オクソーのコンテナの情報もお友だちから教えてもらったので、今度はそちらもぜひ試してみたいとおっしゃっています。