2017年7月4日 06:00|ウーマンエキサイト

その食材、電子レンジに入れても大丈夫? タイプ別・上手なレンジの使い方



破裂の危険あり!? こんな食材は注意!

とても便利な電子レンジですが、どんな食材でも加熱していいという訳ではありません。食材によっては、電子レンジで加熱することによって破裂の危険があるので要注意です。

電子レンジNGの食材として、よく知られているのが卵です。殻のままの生卵はもちろん、ゆで卵も、たとえ殻をむいた状態であっても電子レンジで加熱するのは危険。

ソーセージやオクラ、ナス、タラコといった皮のついた食材も、そのまま電子レンジで加熱すると破裂するので、あらかじめ切れ込みを入れるか穴をあけておきましょう。

電子レンジを使うときは温めすぎにも注意。はじめは「少ないかな?」と思うくらいの加熱時間に設定し、しっかり温まっていないようなら時間を追加するようにしてください。

また、庫内が汚れていると加熱ムラの原因にもなります。
汚れは放置せず、こまめに掃除をするようにしたいですね。

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