もこみちの大胆オリーブオイル投入にためいき! 働くママ流、料理番組のたしなみ方
■料理+バラエティ感! 楽しくレシピを学びたい
●『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(ABC・テレビ朝日系/毎週月~金曜 午後13時45分~)
大阪あべの辻調理師専門学校の講師たちが、和食、洋食、中華と、幅広いジャンルの料理を教えてくれます。
週ごとにテーマがあり、それに合わせたゲストも登場。講師が料理手順を教えながら、上沼恵美子さんとゲストのトークも盛り上がります。料理の思い出などが飛び出すこともあり、
トークショーとしても楽しめる番組です。
●『MOCO'Sキッチン』(日本テレビ系/毎週月~金曜 『ZIP!』内の料理コーナー)
速水もこみちさんが豪快にオリーブオイルや塩を使用するシーンが話題の料理番組。視聴者からのお悩みやリクエストにこたえる形でレシピを提案してくれるのですが、それを解決せずに自分の好みを通してしまうことも。さらに、だじゃれが飛び出したりと、自然体のもこみちさんに出会えます。
また、スーパーではなかなか売っていない、珍しい食材や香辛料を使ったりすることから、ネット上ではネタ番組扱いされることもありますが、料理上手なもこみちさんだけあって、そのレシピはたしか。
イケメンが料理する姿を鑑賞できるという点でも見る価値アリです!
●『男子ごはん』(テレビ東京系/毎週日曜 午前11時25分~)
TOKIOの国分太一さんと料理家・栗原はるみさんの長男、栗原心平さんが出演。男性好みの丼メニューやがっつりした肉料理などを楽しいトークを交えて紹介していきます。
ナインティナインの岡村隆史さんや、蒼井優さんなどが登場することもあり、バラエティ番組感覚で気軽に見られるのもいいですね。
夫と一緒に見れば、料理に興味を持ってくれるかも?
■プロ秘伝! そのもうひと手間を知りたい
●『笠原将弘のおかず道場』(フジテレビ系/毎週火曜 『ノンストップ!』内の料理コーナー)
和食の名店「賛否両論」のオーナーシェフ、笠原将弘さんが、定番のおかずをさらにおいしくするアレンジや技を教えてくれます。純和食だけではなく、サラダやタルタルソースなどが登場することも。
例えば「エビとソラマメのがんも」では、ただ作り方を紹介するだけではなく、エビの殻でダシをとる方法や、とろろ昆布で風味をアップさせる技など、
プロならではのコツを「極み」として紹介。ちょっとしたひと手間で料理がぐっとおいしくなるので、そのポイントだけでもおさえておきたいところです。
■親子で楽しむ食育クッキング
●『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』(Eテレ/月~金曜 午後17時45分~)
小学生3人が「キッチン戦隊クックルン」となり、地球をおそう怪人たちと戦います。食材に関する知識やレシピ、さらにそのリメイク術まで楽しみながら学べるので、
子どもが料理に興味を持つきっかけになるはず。
子ども向け番組とはいえ、わらびもちや生春巻き、和風キーマカレーなど、大人顔負けのメニューも登場。休日に子どもと録画を見たあとは、買い物や料理も一緒に楽しみたいですね。
料理番組といっても、そのレベルやメニューはそれぞれ異なります。自分に合ったものを選びつつ、複数チェックしておくと、さらにレパートリーが広がりそうです。
熱々スープやひんやりスムージー、おかゆや豆乳作りもできる! パワフルな粉砕力で栄養をまるごと摂れる、ヒーター付きブレンダー 「おうちシェフ BLENDER」【編集部の「これ、気になる!」 Vol.128】