ラク家事をして貯蓄をする! 秘密は冷蔵庫にあった!
■買い過ぎ防止! 買い物前の5つの準備
みなさんは、何も考えず買い物に行き、「今日の晩ごはん、何にしよう?」なんて悩みながらスーパーマーケットをウロウロしていませんか? 結果、時間のかかる買い物になってしまい、余計なものまで買ってしまう…なんてことに。
「食材を使い切れない」「ついつい買い過ぎてしまう」などのムダを省けば冷蔵庫もすっきり片付き、食費も減らせます。島本さんが本著で提案するムダな買い物をしないためのポイントは5つ。
1. 買い物前に在庫をチェックする
2. 在庫を確認しながら献立を考える
3. 食べきれる量だけ買う
4. お腹と気分を満たしておく
5. 買い物リストを持っていく
意識を変えて賢く買い物するための準備をすることで、ムダを確実に減らすことができそうです。
■無理なく食費を繰り越す法則
食費のコントロールで、毎月必ず貯蓄を増やすことができる法則も紹介されています。それは
「月5週制」というアイデア。食費の予算を月単位ではなく週単位、それも1ヶ月を5週と設定するのがポイントです。
1ヶ月は28日~31日なので、月4週で週単位の食費を設定すると予算内で収まっても、ほとんどの月で繰り越しはゼロになってしまいます。でも、あらかじめ月5週で考えて、週ごとに予算内でやり繰りすれば、毎月必ず繰り越しがでるというカラクリです。
もちろん週単位の予算は4週のものより低くなりますが、これが買い過ぎ防止にもなるというのです! なかなか食費を削れない方には、無理なく貯蓄ができる目からウロコの法則ではないでしょうか?