連載記事:人気ブロガーの「これがマイベスト」
たかがトング、されどトング! 料理が劇的にラクになる「ゆびさきトング」【人気ブロガーの「これがマイベスト」 Vol.11】
■小麦粉→卵液→パン粉、揚げ物の下ごしらえで活躍!(aoao365さん)
エキサイトブロガー aoao365さんのブログ『ゆびさきトングで調理がらくらく安全に』より
「これはただのトングと違って、名前の通り指先のような繊細さがあって今までのトングの用途をはるかに上回っています」と絶賛するのは、ブログ「el cielo azul」の
aoao365さん。シンプルなデザインで、使いやすくていいものを手に入れた! と満足しているその使い方を詳しく紹介してくれました。
「一番膨らんでいるところに親指をあてる感じでつかんで使うのですが、先のかみ合わせがバッチリ」とのこと。
おかげで、豚肉の薄切りを1枚つかんだり、
揚げ物の下ごしらえをするときに、小麦粉から溶き卵、パン粉とつけ進める作業も、「
箸よりも手よりも便利」だといいます。
また、aoao365さんは「焼き茄子」の調理でも活躍を期待しているのだそう。これまでは、「焼きたてのアツアツの茄子を片手でへたを押さえ、片手で皮をむいてはアッチー!」となっていたそうですが、この「ゆびさきトング」があれば、
熱い皮をむくのもかんたんというわけですね。
エキサイトブロガー aoao365さんのブログ『ゆびさきトングで調理がらくらく安全に』より
ほかにも味噌汁を作る際に出汁をとった
昆布を取り出すときにも便利。「お玉に乗せたり、箸でつかむとぬるっとつるっと滑ってアブナーイ!ということもしばしば…」だったそうですが、ゆびさきトングを使えば安心。
「特に先にギザギザがついているわけでもないのですが、先の合わさる点や線が力を込めずとも指先のような作業を可能にしてくれる」といいます。
エキサイトブロガー aoao365さんのブログ『ゆびさきトングで調理がらくらく安全に』より
また、linenさんと同様「ひっくり返して先をあげてキッチントップに置けば、下につかないのもいい~」と衛生面に満足しているコメントも。
デザインが
シンプルな点も魅力というaoao365さん。「ステンレス1枚でできているので洗いやすい上に、洗い残しもなくて、何より壊れなくて永遠じゃないかな」と言います。
ただ、親指のつけ根に腱鞘炎のような症状がある人にはちょっと負担があるかも…ともいいますが、そんなマイナス点よりも利点のほうがはるかに多く、使い道は他にもあるとつけ加えます。
エキサイトブロガー aoao365さんのブログ『ゆびさきトングで調理がらくらく安全に』より
揚げたてのものをまな板で切るときに
左手の補助として使ったり、ニンニクや魚の匂いが気になるときや、箸などに色移りが気になる
キムチを取り分けるときなどにもおすすめのようです。
自分の手の代わりにいろいろ使えるので、「手荒れがすごい人には手を洗う回数が少なくてすみそう」とaoao365さん。
「最近、慎重に厳選して買うようにしていたので久々のヒットに喜んでいます。毎日何かしらの調理に使っています」と喜びを語っています。