土鍋ごはんがやみつきになる! 火加減いらずの土鍋「かまどさん」【人気ブロガーの「これがマイベスト」 Vol.12】
■土鍋の蓄熱効果で煮込み調理もOK!(eight-bさん)
炊きたてごはんがおいしいのはもちろんですが、このかまどさんは土鍋の蓄熱効果を利用して、余熱調理ができるのも魅力です。
エキサイトブロガー eight-bさんのブログ『土鍋ベーコンじゃが 』より
こちらは、ブログ「OKANの素」のeight-bさんが、かまどさんで作ったという「土鍋ベーコンじゃが」。
土鍋にじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンの順に入れて調味料を入れ、沸騰させてから20分。少し煮汁が残った状態で15分そのまま置いて蒸らしたら、とてもほっこりおいしい煮物ができるそうです。
エキサイトブロガー eight-bさんのブログ『土鍋で作る肉じゃが 』より
eight-bさんは肉じゃがも同じようにかまどさんで作っていますが、とてもおいしそう! 野菜と牛肉を入れ調味料を入れて20分煮込み。
火を止めて10~15分蒸らすととってもホクホクしたおいしい肉じゃがができあがったそうです。
ほかにも、かまどさんはいろいろな煮物や煮浸し、煮込みスープなど作れるようなので、ごはんを炊く以外の調理にも使えてとても便利です。
伊賀焼きならではの粗土でできているので、土鍋が木のおひつのように呼吸し、ごはんがべたつかないのもおいしさの秘訣のよう。
食欲の秋&実りの秋本番。せっかくなら新米がおいしいこの季節に、土鍋で炊いたごはんのおいしさを一度味わってみるといいかもしれません。ごはんもおかずもますます進みそうです。
今回ご紹介したエキサイトブロガー
・「sobu2」のsobubuさん http://sobubu.exblog.jp/
・「うひひなまいにち」のうひひさん http://uhihinahi.exblog.jp/
・「OKANの素」のeight-bさん http://hanatyanpe.exblog.jp/
・「sobu2」のsobubuさん http://sobubu.exblog.jp/
・「うひひなまいにち」のうひひさん http://uhihinahi.exblog.jp/
・「OKANの素」のeight-bさん http://hanatyanpe.exblog.jp/
この記事もおすすめ
関連リンク
-
new
鹿島アントラーズGK早川友基がMVP受賞
-
new
「産後の恨み、一生かけて償わせてやる」”育児を押し付ける夫”に妻が限界に達した話
-
完売続出!3COINSのストレンジャー・シングス グッズが日常使いできるアイテム勢揃い! | HugMug
-
ヒルトン横浜の期間限定宿泊プランで「ReFa」ブランドを体感しよう
-
エニタイムフィットネスのオリジナル商品が購入できる Fast Fitness Japanの公式オンラインストア 「A PROP(ア プロップ)」https://aprop.jp/ にて、 COVEROSS®を使用したオリジナル商品「ACTIVATE WEAR」を 12月12日(金)20時から発売開始