■パエリヤ、パン、スイーツまで! ひとつで大活躍(カシュカシュさん)
大のストウブファンでほとんどのシリーズを揃えているのは、人気の料理ブログ「Cache-Cache+」の
カシュカシュさん。なかでも、ブレイザーを使って、レパートリー豊富な料理はもちろん、パン&スイーツ作りまで大いに楽しんでいるようです。
そんなカシュカシュさんの数あるブレイザー料理のレパートリーのなかから、いくつかご紹介しましょう。
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『ストウブブレイザーで♪ 魚介の和風パエリア』より
たとえば、魚介のうまみがたっぷり染み込んだ「魚介のパエリア」も、ブレイザーで作るととっても楽。 ちなみに、カシュカシュさんは、ブレイザー ソテーパンの
24cmのサイズで作ったそうですが、「お米3合+お出汁+魚介でちょうど良かった」といいます。
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト』より
また、ブレイザーはソテーパンというだけあり、ローストチキンなどもおいしく焼き上がるそうです。焼いてから煮込む、煮込みハンバーグやワンポットパスタなどにも大いに活躍してくれるようです。
さらに、手作りパンを焼き上げるにもこのお鍋はもってこいだとか。24cmのサイズはオーブンにもそのまま入れられるので、
パンやスイーツ作りにも大活躍。カシュカシュさんは、丸くて浅い形を利用して流行りのちぎりパンもブレイザーを使って焼いています。
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『ストウブで♪ 全粒粉ちぎりパンのサンドイッチ』より
パン生地を練ってブレイザーで焼き上げたあと、こんなふうにサンドイッチにして盛り付けてもとてもすてきでおいしそうですね!
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『ストウブで♪ ふわふわちぎりパンのチョコレートフォンデュ & 庭のブルーベリー』より
このときは「ストウブブレイザーで、ふわっふわのちぎりパンをオーブンで焼き、ストウブミニにチョコレートソースを入れて…。チョコレートフォンデュとして楽しみました」というカシュカシュさん。秋にはかぼちゃを使ったちぎりパンなどいろいろ作られています。
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『ストウブ ブレイザーで♪ 栗の渋皮煮』より
ほかにも秋らしい栗の渋皮煮やぜんざいを作ったり、リンゴのタルトタタンを作ってみたり…とスイーツにもいろいろ活用されています。
「ストウブのブレイザー ソテーパンはほんとうに万能です。お料理、パン、お菓子をおいしくしてくれる
魔法の鍋だと思っています」とカシュカシュさん。料理するのが楽しくなり、毎日欠かせないほど愛用しているようです。
煮る、焼く、蒸す、炒める…と1台で何役もこなせる使える「ブレイザー ソテーパン」、たしかにオールマイティな心強い鍋ですね!
これからあたたかい料理が恋しくなる季節。
煮込み料理や鍋はもちろん、焼きたての熱々パンやあたたかいスイーツまで、ひとつあったらとても活躍してくれそう。料理の幅もぐんと広がり、作る楽しさもアップするかもしれませんね。
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