いつものサラダをちょっとおめかしして、花束のように見立てた「
ブーケサラダ」はご存じですか? 見た目にかわいく華やかなので、SNSでも話題になっていますね。
家族の
誕生日やお友だちをもてなす
ホームパーティにぴったり。かんたんに作れるので、食卓にちょっと華を添えたい…なんてときにも便利です。
そんな、おしゃれな「ブーケサラダ」を楽しむ人気ブロガーさんに
作り方のコツを教えていただきました。
■ワックスペーパーで、キュートなブーケに!
6月は結婚シーズンですが、花嫁が持つブーケのように、華やかでキュートな「ブーケサラダ」。野菜やハムなどの具材を花や葉に見立てるだけでブーケのように見えるので、「私も作ってみたい!」という人が多いようです。
「一見難しそうですが、実は意外とかんたんなのでぜひ作ってみませんか」というのは料理家で人気ブログ「cafeごはん。ときどきおやつ」の
高羽ゆきさん。
ウーマンエキサイトのリーダーズでも活躍中の高羽さんは、お子さんの誕生パーティに作ったという「ブーケサラダ」をご紹介してくれました!
エキサイトブロガー 高羽ゆきさんのブログ『パーティにも!可愛いブーケサラダ』より
「具材はなんでもいいので、グリーンの野菜以外に、
赤・黄・オレンジ・ピンクなど、
彩りのいい食材を使うのがポイントです」と高羽さん。
このときはレタス、キュウリのほか、彩り用にハムやプチトマト、ラディッシュ、ニンジンを使っていますが、「
サーモンや
いくらを合わせたり、
ローストビーフもおすすめです」と教えてくれました。
ワックスペーパーを使って、サラダを本物のブーケのようにラッピングしてリボンをかけていますが、とてもかわいいですね!
エキサイトブロガー 高羽ゆきさんのブログ『パーティにも!可愛いブーケサラダ』より
「たくさんのお料理を作るより、パッと目を引くので食卓が華やかになりますよ。こちらは2人分を2つ作りましたが、小さなサイズで1人分ずつ作ってもかわいいですし、大きなサイズをまとめて作るとかなり豪華に仕上がると思います。
ゴロゴロチキンなどを加えれば食べ応えもUPして、
おかずとしても使えますよ。何を入れるか考えながら、みなさんイチオシのブーケサラダを作ってみてくださいね」とアドバイスしてくれました。
ワックスペーパーは水分をはじくので、そのままドレッシングをかけて食べられます。
エキサイトブロガー Na~さんのブログ『長男の誕生日ディナー & 素敵なランドセル』より
同じようにお子さんの誕生日にブーケサラダを作ったのは、人気ブロガー「WITH LATTICE 」の
Na~さん。IKEAのラッピングペーパーで作ったそうですが、ブルー系のプリントが初夏らしくて爽やかですね。
Na~さんはお皿ごとラッピングペーパーで包んでみたそうですが、
お皿の包み方もぜひ参考に。
「自己流ですが、丸皿の大きさに合わせてラッピングペーパーを花束の形にし、裏で留めているだけ。あとはサラダを盛りつけるだけ」とNa~さん。
グリーンの葉の間に、くるくる巻いたハムやスライスニンジン、プチトマトを飾って花に見立てています。ラッピングの色柄が変わるだけで印象も変わるので、お好みのペーパーを使って試してみてくださいね。
■ガラスの大皿に盛りつければ、豪華で華やかに!
前出の料理家・高羽ゆきさんは、ワックスペーパーを使わないブーケサラダもご紹介してくれました。こちらも参考にしてみるといいでしょう。
エキサイトブロガー 高羽ゆきさんのブログ『食べられる花束!?ブーケサラダ』より
ラッピングすると本物のブーケのように仕上がりますが、こうして
ガラスの大皿にぎゅっと華やかに盛りつけてもブーケのように見えますね。
「こちらは贅沢に、数種のレタス、ベビーリーフ、ロースハム、パストラミビーフ、スモークサーモン、キュウリ、薄焼きたまご、プチトマトを使いました。
アイディア次第でいろいろな食材が使えますよ」と高羽さん。
特別な日でなくても、マンネリになりがちなサラダの見た目を変えたいときや、ちょっとおめかししたいときに、ブーケ風に盛りつけてみるだけでテンションが上がりそう! そのときどきで具材も変えれば、いろいろな味が楽しめるのもポイントといえそうです。