いよいよ夏本番! 関東周辺は早くも30℃を超える真夏日が続いていますが、これからますます暑くなる夏を乗り切るなら、「
おうちでかき氷」を楽しんでみませんか。
好きなフルーツをふんだんに使ったり、ゼリーやアイスクリームをのせたり…。人気のかき氷店をまねてみるのもいいかもしれません。
今回はそんな手作りかき氷を楽しんでいるブロガーさんたちの、見た目にもキュートでおいしそうな
作り方のコツをご紹介します!
■九龍球がキュート! インスタ映えするかき氷
かき氷といえば、夏の風物詩のひとつ。うだるように暑い日は、ひんやり冷たいかき氷が食べたくなりますね。かき氷器さえあれば、おうちでも手軽に作れるので、夏休みのお子さんのおやつにも、食後のデザートにもおすすめ。
見た目もかわいくカラフルに仕上げれば、インスタ映えもするので作る楽しさもアップしそうです。
エキサイトブロガー kinomi*さんのブログ『手作りかき氷 九龍球 と おいり』より
こちらのカラフルでかわいいかき氷を紹介してくれるのは、ブログ「my story***」の
kinomi*さん。
「横浜で食べた
九龍球のスイーツを作ってみたので、それをかき氷の上に乗せてみました」というkinomi*さん。九龍球とは、まるいゼリーにフルーツを閉じ込めた香港スイーツのことですが、見た目がキュートなうえ、まるでガラス細工のような透明感があって涼しげですね!
エキサイトブロガー kinomi*さんのブログ『手作りかき氷 九龍球 と おいり』より
丸い製氷皿で
フルーツ入りのゼリーを作って、氷の上に
トッピングするだけで、こんなかわいいかき氷が作れるそうです。
キウイはうまく固まらなかったようなので、寒天で作り直してみたそう。「オレンジとスイカはきれいにでき上がっていました」とkinomi*さん。
ゼリーのほうが食感はおいしいし、透明度もきれいですが、果実によって固まりにくいこともあるので、お好きなフルーツでいろいろ試してみるといいでしょう。
■フルーツをトッピングするだけ! 簡単かき氷
かき氷の上にフルーツをそのままトッピングするだけならもっと簡単! 見た目にもキュートでおいしそうです。
エキサイトブロガー utsuwakoyomiさんのブログ『Happy かき氷.』より
こちらの「陶器通販・益子焼 雑貨手作り陶器のサイトショップ 木のねのブログ」の
utsuwakoyomiさんは、ふつうのかき氷の上に、
フルーツをトッピングしただけの簡単なかき氷を紹介しています。
キウイやオレンジ、パイナップルをトッピングして、いちごソースをかけてみたそう。お好きな夏のフルーツをカットしてのせ、ジャムやフルーツソースを添えてみるだけでもおいしそうですね。
また、「KISSAKO & ROOMMATEクッキングオフィシャルブログ」の
kissakoさんこと、料理研究家の
鈴木聖子さんは、夏らしい
マンゴーをたっぷりのせたミルキー味のかき氷をご紹介。
エキサイトブロガー kissakoさんのブログ『ふわふわミルク氷でマンゴーかき氷』より
牛乳に練乳を入れて凍らせたミルク氷をフワフワに削って、マンゴーをたっぷりかけたかき氷。ふつうの氷ではなく、ミルク氷にしているところがポイントです。
マンゴーは生のマンゴーだけでなく、マンゴーシロップをかけているので、より濃厚でおいしいマンゴーの味が楽しめるそうですよ。