■贅沢! フルーツ100%のかき氷
暑い夏がくるたび、おうちでかき氷を楽しんでいるというのは、料理&スイーツブロガーとして人気の「Cache-Cache+」の
カシュカシュさん。毎年、いろいろなかき氷を作っているそうですが、いちおしが
フルーツをそのまま凍らせて作るという、なんともぜいたくなアイディアのかき氷!
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『あまおう100%のかき氷』より
まっ先に作ってみたというのが、こちらの「あまおうかき氷」。
「氷を削って苺シロップをかけるのではなく、あまおうの苺自体を凍らせて削るという、
あまおう100%のかき氷です」といいます。
「かき氷器に凍った苺をセットしたらスイッチオン。全部あまおうなので、とてもおいしいんです! 練乳をかけてもおいしいですよ」とカシュカシュさん。
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『マンゴーを凍らせて♪ ふんわりマンゴーかき氷』より
あまおう100%があまりにおいしかったので、次は、マンゴーを凍らせて削った、「
マンゴー100%のかき氷」も作ったそうです。
「ひんやり、おいし~!マンゴーは果肉を凍らせただけでもおいしいですが、かき氷器で削ることで、ふ~んわりとなるんです」と大絶賛。
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『桃を凍らせてふんわり♪ 桃とミルクのかき氷』より
同じようにして、夏が旬の桃を凍らせて作った「
桃と練乳のかき氷」もおすすめだそう。
「桃は皮をむいてレモン汁をかけて冷凍しておき、かき氷器で削るだけ。食べるときにはフレッシュな桃の果肉も添えて、コンデンスミルクもたっぷり召し上がれ~!」とアドバイス。
フルーツ100%のかき氷は、ジェラートのような食感も楽しめそうなので、ぜひ一度味わってみたいですね。
■甘味屋さんみたいな本格「かき氷」
フルーツ以外でもいろいろなかき氷を楽しんでいらっしゃるカシュカシュさん。ときには、
和風の抹茶金時なども手作りしています。
白玉とぜんざいを乗せて、まるで甘味屋さんのかき氷のようで本格的ですね!
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『ひんやり、かき氷♪ 宇治金時 & この夏作った、かき氷』より
また、コーヒーを凍らせて作った
コーヒーフロートかき氷も絶品だとか。「水で作った氷じゃないので、解けてきてもコーヒーが薄くなることがないんです。練乳をかけて、バニラアイスと、コーヒーゼリーも添えてみました」といいます。
エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『懐かしの?コーヒーフロートかき氷』より
「コーヒー味のかき氷と、バニラアイス、コーヒーゼリーを一緒に、ひと口で食べたら…。クセになるおいしさでした」といいます。おしゃれなカフェでいただくかき氷のようですね。
ちなみに、カシュカシュさんはハンディタイプのかき氷器を使っているそうですが、いろいろなタイプのかき氷器があるので、手軽に使えそうなものをまずは手に入れて、トライしてみてはいかがでしょうか。
今回ご紹介したみなさんのように、好きなものをトッピングして思い思いにアレンジしてみるのは、楽しそうですね。夏休みに、親子でいっしょに手作りなども、良い思い出になりそうです。
ひんやりおいしいスイーツで、本格的な暑さも、楽しく吹き飛ばしちゃいましょう。
白菜の上にのせるのは… 「無限にいけるやつ」「絶対に挑戦する」