愛あるセレクトをしたいママのみかた

連載 ラクしておいしい! 子どもごはん

簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん Vol.2】

ウーマンエキサイト
働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。
簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.2】
「ラクしておいしい! 子どもごはん」vol.2は「きゅうりの塩もみ」です。
え、それって料理? と思われそうですが、これ、わたしがまだ会社員だったころにとてもお世話になったメニューなんです。これさえ作っておけば、小鉢ポテトサラダ丼ぶりもあっという間に完成しますよ!
忙しい日の救世主!
Vol.2  きゅうりの塩もみ

簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.2】

子育てと仕事の両立、「きゅうりの塩もみ」に救われた!?


子どもが生まれてからは、それまでの料理好きがまったく通用しなくなり、生活もバタバタのグダグダ、もう会社辞めたほうがいいかも…と絶望的な気持ちになっていました。そんなわたしを救ってくれたのがこの一品。いまでも教室やセミナーでは、作りおきを始めるなら「まずはこれ!」とおすすめしています。

たかがきゅうり、されどきゅうり。
本当に簡単な一品ですが、これにしらすやごまを混ぜるだけで1分で小鉢の完成。作っておいた前日の自分を褒めたくなります。

作り方はいたってかんたん。きゅうりをうす切りにして、塩をまぶしておくだけ。ぎゅっぎゅっともむ必要はまったくありません。切ったきゅうりの上から塩をかけて、全体を混ぜればOKです。

▼きゅうりの塩もみ

(冷蔵保存 1~2日)
簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.2】

【材料】※作りやすい分量で
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/3

【作り方】
1、きゅうりをスライサーなどでうす切りにする。
簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.2】
2、保存容器に入れ、塩をまぶして冷蔵庫で保存する。

簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.2】
5mm厚さの輪切りと斜め切り。切り方を変えてもいろいろな料理に使えます。

※出てきた水分につけたまま保存してください。食べる直前に水気を絞って使います。

このきゅうりの塩もみを用意しておけば、あっという間に一品ができあがり!
簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.2】
おつまみや小鉢に
しらすをのせてポン酢をかければおつまみにも美味しい小鉢に。
ポテトサラダに 
レンジでチンしてつぶしたじゃがいもと混ぜてマヨネーズで和えればシンプルなポテトサラダに。
サンドイッチに 
ハムとマヨネーズと一緒にサンドイッチにすれば、シャキシャキと爽やかな朝食に。




  • 1
  • 2

この記事のキーワード