連載記事:ラクしておいしい! 子どもごはん
簡単なのに優秀!! 「きゅうりの塩もみ」があれば、小鉢やメインがすぐ完成【ラクしておいしい! 子どもごはん Vol.2】
働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。
「ラクしておいしい! 子どもごはん」vol.2は
「きゅうりの塩もみ」です。
え、それって料理? と思われそうですが、これ、わたしがまだ会社員だったころにとてもお世話になったメニューなんです。
これさえ作っておけば、
小鉢や
ポテトサラダ、
丼ぶりもあっという間に完成しますよ!
忙しい日の救世主!
Vol.2 きゅうりの塩もみ
子育てと仕事の両立、「きゅうりの塩もみ」に救われた!?
子どもが生まれてからは、それまでの料理好きがまったく通用しなくなり、生活もバタバタのグダグダ、もう会社辞めたほうがいいかも…と絶望的な気持ちになっていました。そんなわたしを救ってくれたのがこの一品。いまでも教室やセミナーでは、作りおきを始めるなら「まずはこれ!」とおすすめしています。
たかがきゅうり、されどきゅうり。本当に簡単な一品ですが、これにしらすやごまを混ぜるだけで
1分で小鉢の完成。作っておいた前日の自分を褒めたくなります。
作り方はいたってかんたん。きゅうりをうす切りにして、塩をまぶしておくだけ。
ぎゅっぎゅっともむ必要はまったくありません。切ったきゅうりの上から塩をかけて、全体を混ぜればOKです。
▼きゅうりの塩もみ
(冷蔵保存 1~2日)
【材料】※作りやすい分量で
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1、きゅうりをスライサーなどでうす切りにする。
2、保存容器に入れ、塩をまぶして冷蔵庫で保存する。
5mm厚さの輪切りと斜め切り。切り方を変えてもいろいろな料理に使えます。
※出てきた水分につけたまま保存してください。食べる直前に水気を絞って使います。
このきゅうりの塩もみを用意しておけば、あっという間に一品ができあがり!
・おつまみや小鉢に
しらすをのせてポン酢をかければおつまみにも美味しい小鉢に。
・ポテトサラダに
レンジでチンしてつぶしたじゃがいもと混ぜてマヨネーズで和えればシンプルなポテトサラダに。
・サンドイッチに
ハムとマヨネーズと一緒にサンドイッチにすれば、シャキシャキと爽やかな朝食に。