手作りおせち料理「子どもが喜んで食べる」先輩ママ3つのアイデア
■高羽さん家のおせち「取り分け不要の“おせち弁当”スタイル」
教えてくれたママリーダーズは…
高羽ゆきさん/料理研究家名古屋市在住の料理研究家。簡単なのに豪華に見えるレシピ、初心者にも作りやすいレシピが人気のママリーダーズ。
おせち料理、毎年変わり映えのないワンパターンさですが、家族の好みなどを考えると、ある程度、固定化されてきますよね。
毎年のことですが、我が家のおせちはそれぞれのお重にすべてのおかずを詰め込みます。これは、皆が集まった際、遠くのお重からおかずが取りにくいから。人数が多いとテーブルが離れることもあり、数年前からこのスタイルになりました。
でも、これはこれで、入れるおかずの種類や量が限定されるデメリットもあり…。量的にはこれで十分なので、来年はどうしようかな〜。
とりあえず、今年のメニューです。
・お煮しめ
・里芋のだし煮
・牛肉のやわた巻き
・たらこの昆布巻き
・ローストビーフ
・煮豚
・えびの中華塩焼き
・だて巻き
・コウナゴのくぎ煮
・数の子のおかか和え
・かまぼこ
・くりの甘露煮
・いくらのゆず釜
ゆり根きんとんを入れられなかったのと、大根を買い忘れて(笑)紅白なますが作れませんでしたが、量的には十分でした。あと、ブリも入れたかった…。
ちなみに、今年は母と姉が仕事で参加できなかったため、2人分をお弁当にしました。おせち弁当!
すごく少量ずつをデリ風のペーパーボックスにざっくり詰め込みました。本当にギューギュー詰めただけっていう乱雑さですが…。仕事の後、晩酌しながら食べるにはピッタリの量です。
■番外編:satomiさん家の正月おやつ「お年賀にもなる抹茶プリン」
教えてくれたママリーダーズは…
satomiさん/エキサイト公式プラチナブロガーパンやスイーツの工程写真や完成写真、家族との日常を面白おかしく綴ったブログ「アルフの粉修行」を開設。2017年3月、プラチナブロガーコンテストにてエキサイト賞を受賞。同年4月より、エキサイト公式プラチナブロガーとして活動中。
お正月のおやつは、抹茶プリン~!
作り方は簡単!
1.牛乳と生クリームと抹茶と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖と抹茶をきれいに溶かす。
2.火からおろしたらふやかしたゼラチンを混ぜ溶かす。
3.型に流せば出来上がり!
ご存じの方も多いと思いますが、白玉は水分を絹豆腐に置きかえると、翌日もやわらかいです。あとは、市販のこしあんといただき物の甘露煮をのせて…。
こちらの抹茶プリンを市販のカップと水引でお年賀に変身させました。
一気に高級感が出た気がします(笑)。
今まさに、おせち料理の準備で悪戦苦闘しているママも多いと思います。でも、伝統的なおせちかどうかより、家族に喜んで食べてもらえるのが一番! 少し肩の力を抜いて、家族の好物を中心に作ってみてはいかがでしょうか?