連載記事:人気ブロガーの「これがマイベスト」
使ってよかった「シャトルシェフ」、料理時間激減でゆとりが生まれる【人気ブロガーの「これがマイベスト」 Vol.23】
■スイーツもOK!とろけるプリンのやわらかさに感激
煮物やスープはもちろん、季節を問わず、いろいろな保温調理に活用しているというのは、ブログ「Takacoco Kitchen」の
たかこさん。
「わたしが選んだのはブラックのシャトルシェフですが、
艶消しマットな質感で好みでした」と見た目の雰囲気もお気に入りだとか。
エキサイトブロガー たかこさんのブログ『とろとろなめらかプリンが大得意!』より
これまで作ったなかで、まっさきにトライして感動したというのが、付属のレシピを見て作った
とろとろのプリン!
エキサイトブロガー たかこさんのブログ『とろとろなめらかプリンが大得意!』より
「アルミでふたをして、熱湯を鍋に注ぎ、火にかけます。沸騰後、1分加熱してから火を止めます。あとは、保温容器に入れ、保温用のふたをして30分間、放置するだけ」とたかこさん。
エキサイトブロガー たかこさんのブログ『とろとろなめらかプリンが大得意!』より
できあがってみたら、とろけるようなトロトロなめらかなプリンができ上がったそうです。「え~!うそ~!めっちゃなめらか!」と驚くほどの食感に感動。
レシピの配合としては、卵が多めだったので、かっちり固まるだろうと思っていたのが、「瓶を傾けると、ゆる~っとたわむ、やわらかさ、すんごいイイ感じ~!」と感激したそうです。
卵料理は温度が命だと改めて再確認したそうですが、これなら茶碗むしもスが入らず、おいしく作れそうだと実感。
ほかにも、鶏ハムや煮豚、野菜と豚肉のスープ煮などいろいろな料理に活用しているというたかこさん。
エキサイトブロガー たかこさんのブログ『しっとりジューシーな鶏ハムと、新しいお皿』より
エキサイトブロガー たかこさんのブログ『シャトルシェフで「塩豚とじゃがいものスープ煮」』より
「鶏ハムや煮豚などは肉がパサつかず、しっとりジューシー! ほんとに保温調理ってすごいですね。だいたいの煮込みは5~10分だけ。あとは、外鍋に入れて30分ほど保温調理するだけでおいしい料理ができるのでほんとうに便利」といいます。