麻生式ロカボダイエットでやせ体質へ! リバウンドしにくい「やせる食習慣」とは


■ボリューム満点! 簡単ロカボレシピ2選

最新刊からおすすめのロカボメニュー2品のレシピを紹介します。
糖質オフとは思えないボリューム感に大満足すること間違いなし!

◆こねる手間は不要! 照り焼きハンバーグ

麻生式ロカボダイエットでやせ体質へ! リバウンドしにくい「やせる食習慣」とは
1食分: 糖質 2.6g エネルギー 403kcal たんぱく質 26.6g 

(※つけ合せの野菜は除く)


こねる手間を省いた時短レシピ。小麦粉やパン粉といった糖質量の多いつなぎを使わないので、肉本来のおいしさを味わえます。

<材料 1人分>
合いびき肉 150g
A

しょうゆ、焼酎 各大さじ1/2

低糖質甘味料 小さじ2

片栗粉 小さじ1/2

水 大さじ1

サラダ菜 2枚
ミニトマト 1個

<作り方>
1.ひき肉はパックに入れたまま手で押し広げ、トレイの形に四角く固め、中央は少しへこませておく。Aは混ぜ合わせる。
麻生式ロカボダイエットでやせ体質へ! リバウンドしにくい「やせる食習慣」とは

2.耐熱皿に1のひき肉をのせ、Aをまわしかける。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱。いったん取り出して上下を返し、ラップをかけたまま1分おく。

3.器にサラダ菜を敷き、2を盛って半分に切ったミニトマトを添える。

◆あさりの缶詰でうまみ&栄養アップ! クラムチャウダー

麻生式ロカボダイエットでやせ体質へ! リバウンドしにくい「やせる食習慣」とは
1食分: 糖質 2.8g エネルギー 177kcal たんぱく質 17.0g 

(※つけ合せの野菜は除く)


生ではなく、あえて缶詰のアサリを使用。缶詰のほうが鉄分豊富で、汁ごと使うとうまみと栄養を逃しません。小松菜のビタミンC鉄分の吸収率を高めてくれます。

<材料 1人分>
アサリ水煮缶 小1缶(85g)
ベーコン 1枚(20g)
小松菜 1株(30g)
A

水 100ml

豆乳(無調整) 50ml

塩 少々



<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、小松菜は4cmの長さにキッチンばさみで切る。


2.耐熱容器に1を入れアサリ缶を汁ごと、Aを加えて混ぜる。

3.2にラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱。取り出してよく混ぜる。

■早い人なら1週間で変化が!「麻生式ロカボダイエット」

書籍には食べてもやせられる全80品の簡単ロカボレシピが掲載されています。また実際に「麻生式ダイエット」を実践できるよう、成功のカギを握る最初の1週間におすすめのお手本献立やせる食習慣なども紹介されており、早い人なら1週間くらいで結果が出はじめるとか。レシピには、時短アイデアも満載。忙しいママでも気軽にロカボメニューを作れますよ。

また、同時期に発売された『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』には、1600食品の糖質量たんぱく質量の一覧が掲載されています。
手元に置いておけば献立作りや外食時のメニュー選びにも役立ち、無理なくダイエットを続けられそうです。

【今回ご紹介した書籍】
麻生式ロカボダイエットでやせ体質へ! リバウンドしにくい「やせる食習慣」とは左:『20kgやせた! 麻生式ダイエット 1週間チャレンジ!』
麻生れいみ著 (宝島社)880円(税別)
右:『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』
麻生れいみ著 (宝島社)800円(税別)
すべてのダイエットと同様に、成長期の子どもと妊娠中の人、病気治療中の人、治療薬を飲んでいる人にはおすすめできません。必ず医師に相談してから取り組んでください。

マンガ・イラスト/春原やよい
料理写真/佐藤貴佳




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