麻生式ロカボダイエットでやせ体質へ! リバウンドしにくい「やせる食習慣」とは
■ボリューム満点! 簡単ロカボレシピ2選
最新刊からおすすめのロカボメニュー2品のレシピを紹介します。
糖質オフとは思えないボリューム感に大満足すること間違いなし!
◆こねる手間は不要! 照り焼きハンバーグ
1食分: 糖質 2.6g エネルギー 403kcal たんぱく質 26.6g
(※つけ合せの野菜は除く)
こねる手間を省いた時短レシピ。小麦粉やパン粉といった糖質量の多いつなぎを使わないので、肉本来のおいしさを味わえます。
<材料 1人分>
合いびき肉 150g
A
しょうゆ、焼酎 各大さじ1/2
低糖質甘味料 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
水 大さじ1
サラダ菜 2枚
ミニトマト 1個
<作り方>
1.ひき肉は
パックに入れたまま手で押し広げ、トレイの形に四角く固め、中央は少しへこませておく。Aは混ぜ合わせる。
2.耐熱皿に1のひき肉をのせ、Aをまわしかける。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱。いったん取り出して上下を返し、ラップをかけたまま1分おく。
3.器にサラダ菜を敷き、2を盛って半分に切ったミニトマトを添える。
◆あさりの缶詰でうまみ&栄養アップ! クラムチャウダー
1食分: 糖質 2.8g エネルギー 177kcal たんぱく質 17.0g
(※つけ合せの野菜は除く)
生ではなく、あえて
缶詰のアサリを使用。缶詰のほうが
鉄分豊富で、
汁ごと使うと
うまみと栄養を逃しません。小松菜の
ビタミンCが
鉄分の吸収率を高めてくれます。
<材料 1人分>
アサリ水煮缶 小1缶(85g)
ベーコン 1枚(20g)
小松菜 1株(30g)
A
水 100ml
豆乳(無調整) 50ml
塩 少々
<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、小松菜は4cmの長さにキッチンばさみで切る。
2.耐熱容器に1を入れアサリ缶を汁ごと、Aを加えて混ぜる。
3.2にラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱。取り出してよく混ぜる。
■早い人なら1週間で変化が!「麻生式ロカボダイエット」
書籍には食べてもやせられる全80品の簡単ロカボレシピが掲載されています。また実際に「麻生式ダイエット」を実践できるよう、成功のカギを握る
最初の1週間におすすめのお手本献立や
やせる食習慣なども紹介されており、早い人なら1週間くらいで結果が出はじめるとか。レシピには、時短アイデアも満載。忙しいママでも気軽にロカボメニューを作れますよ。
また、同時期に発売された
『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』には、1600食品の
糖質量と
たんぱく質量の一覧が掲載されています。
手元に置いておけば献立作りや外食時のメニュー選びにも役立ち、無理なくダイエットを続けられそうです。
すべてのダイエットと同様に、成長期の子どもと妊娠中の人、病気治療中の人、治療薬を飲んでいる人にはおすすめできません。必ず医師に相談してから取り組んでください。
マンガ・イラスト/春原やよい
料理写真/佐藤貴佳
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