伝説の家政婦に学ぶ「簡単シンプルなのにおいしい」料理も子育てもあきらめないレシピ



■子どもを子ども扱いしない「志麻さんの子育て」

伝説の家政婦に学ぶ「簡単シンプルなのにおいしい」料理も子育てもあきらめないレシピ
日本で出会ったフランス人の男性と結婚した志麻さん。子どもを子ども扱いせず、一人の人間として接する。そんなご両親の教育がフランスの子育てに似ているところがあったため、フランスの文化を違和感なく受け入れられたといいます。

息子さんは生まれたときから一人で寝かせて、大人の時間をしっかりつくることで、ストレスなく子育てができているそう。

伝説の家政婦に学ぶ「簡単シンプルなのにおいしい」料理も子育てもあきらめないレシピ

義理のお母さん直伝の焼き菓子。代々受け継がれていくレシピのひとつ


志麻さんは、子どもにも大人が食べておいしい料理を食べさせたいと、離乳食もフランス流に野菜のピュレからスタート。大人の分と別々につくることはせず、塩分は控えめにしながらも、一緒に食べるようにしていたそう。

例えば、ステーキの付け合わせにもよく使われるじゃがいものピュレは、肉巻きやサラダに変えると子どもが食べやすい料理になるほか、グラタンやサラダなど、さまざまな料理にもアレンジが可能です。
伝説の家政婦に学ぶ「簡単シンプルなのにおいしい」料理も子育てもあきらめないレシピ

じゃがいものピュレの肉巻きは、お弁当のおかずにも良さそう!


仕事での葛藤や悲しい流産など、これまでの人生を包み隠さず綴っている志麻さん。本書には志麻さんの人生が、思い出のレシピとともにぎゅっと詰まっています。

また料理で失敗したときのカバーの仕方や、あるもので代用する方法など、志麻さんのお仕事ならではのアイデアも満載。日々の食事作りのヒントにもなる、忙しいママも必読の一冊です。


参考図書:
『厨房から台所へ 志麻さんの思い出レシピ31』(ダイヤモンド社)
伝説の家政婦に学ぶ「簡単シンプルなのにおいしい」料理も子育てもあきらめないレシピ
伝説の家政婦・志麻さん初の書きおろし料理エッセイレシピ本! 母の餃子、おばあちゃんのお煮しめ、フランスのママン直伝のキッシュ、
三ツ星フレンチレストランのまかない料理(ゆで鶏のシュープレームソース)、つくりおきの人気レシピ、初恋の人へ送ったスイーツ…あの志麻さんのルーツとなったレシピを初公開した一冊。



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