みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介! GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
■端午の節句に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
ひな祭りに比べると、華やかなお菓子のない印象の端午の節句。こんな大きなケーキなら、きっと男の子も喜んでくれるはず! 市販のスポンジケーキやアイスクリーム、クッキーなどを使うから、お菓子作りが初めてというママにもおすすめの簡単レシピです。
●「かぶとのアイスケーキ」のレシピ
<材料>直径18cmのボウル1個分
・アイスケーキ
スポンジケーキ(5号、厚みを2枚に切ってあるもの) 1台
バニラアイスクリーム 1000ml(1300g)
クリームサンドチョコクッキー 8枚
・デコレーション
A:生クリーム 100ml、砂糖 小さじ2
板チョコレート 1枚(50g)
チョコフレーク 1/2袋(60g)
チョコがけパイ(市販) 6枚
バタークッキー(市販) 1枚
いちご 2個
<下準備>
・材料は正確にはかる
・アイスクリームは常温に5〜10分おき、やわらかくする
・白い紙に鉛筆で三日月、眉毛、目、鼻、口をかく
・板チョコは小さめに砕いて耐熱容器に入れる
・いちごはへたをとる
ココが大事!
・アイスクリームにまぜるクッキーは砕きすぎると食感が悪くなるので、あらめに砕いて。
・ホイップクリープがのりがわりになって、飾りのお菓子がはりつきます。
・デコレーションは手早く! もしとけだしたら、再び冷凍庫で冷やして。
<作り方>
1、スポンジは1枚の高さの半分の位置にようじを8本ほど等間隔で刺し、ようじの上に包丁の刃をすべらせるようにして半分にし、計4枚に切り分ける。
2、2枚は半分に切り、半円の1枚は三角になるように3等分する。
3、直径18cmのボウルに30×60cmのラップを左右にはみ出すように敷く。スポンジ1枚を底に敷き、半円3枚を側面に敷く。三角形3枚は5mmほど重ねるようにすき間にさし込む。
4、アイスクリームは木べらがスッと入るやわらかさにし、ボウルに入れる。チョコクッキーを手で4~5つに割って加え、さっくりとまぜる。
5、
3に
4のアイスクリームを詰め、木べらで表面を平らにする。
6、残りのスポンジ1枚でふたをし、しっかりとラップをかけて、冷凍庫で1日冷やし固める。
7、なべに湯2カップを沸かし、同量の水を加えて約50度にする。板チョコを湯せんに5分ほどかけてとかし、スプーンで数回まぜてあら熱をとる。下書きした紙にクッキングシートをのせてパーツを厚めにかき、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
8、ボウルに
Aを入れ、しっかりと角が立つくらいに泡立てる。
ラップを引っ張って
6をボウルからとり出して皿に盛り、全体にホイップクリームをぬる。
9、チョコのパーツをはりつけ、チョコフレークとパイをつけてかぶとを作る。クッキーにクリームをぬって三日月にはり、ほっぺたにいちごをつける。再度冷凍庫で30分以上冷やす。
まさにアイデア力! 生クリームだけ泡立てられれば、あとは子どもと一緒に工作感覚で楽しんで作れそう。子どもがたくさん集まるパーティーで、サプライズのデザートとしてもおすすめです。