みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介! GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
■和菓子はもちろん、パンやひんやりスイーツまで。あらゆるおやつを紹介
ほかにも、プレゼントやイベントで喜ばれそうなおやつが盛りだくさん。パン、和菓子、ひんやりスイーツまで、簡単でおいしいおやつを手軽に作ることができます。
これからの季節にぴったりの「ヨーグルトアイス」。ヨーグルトとジャム、生クリームと砂糖を混ぜて、冷やし固めるだけ。ジャムを変えればバリエーションも楽しめます。
「おはぎ」は小豆を茹でた後に、砂糖を加えて混ぜるのが失敗しないポイント。もち米を混ぜたごはんも、あんこ、きな粉衣も簡単に作れて、お店で買ったようなクオリティに。
蒸し器の代わりにフライパンを使って、蒸し焼きにして作る、ふわふわもっちりの「さつまいも蒸しパン」。アルミホイルで型をつくるので、見栄えよく仕上がります。
市販のものをうまく利用しつつ、少ない工程で、さらに身近な食材で作れるのが何よりも魅力。子どもの「おなか空いた~!」からすぐに完成できそうな手軽さも、ママにはうれしいところ。これまで買っていたおやつも、手作りならよりおいしく安く、そして楽しい! この1冊があれば、この大型ゴールデンウィークも“親子で一緒におやつ作り”をじっくり楽しめそうです。
『世界一親切な12カ月おやつ』
藤原美樹(みきママ) 主婦の友社 ¥980(税抜)
春夏秋冬の12カ月おやつが、本を買ったその日からすぐ作れて、一年中楽しめるレシピブック。クッキーやケーキ、アイスクリーム、おはぎ、肉まん、大根もち、おかき…バリエーション豊かなおやつがこの1冊で全て作ることができます。