連載記事:1品で大満足! こどもどんぶり
時間がない! 買い物にも行けない! そんな日に5分で作れる「クイック丼ぶり」2選【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.3】
「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの連載。
第3回目は覚えておいて損はない「しらす&たまご丼」と「ツナマヨコーン丼」をご紹介します。
今回は覚えておいて損はない、スーパーかんたんな丼ぶりレシピを2つご紹介しましょう。
仕事やおでかけから帰ってきてヘトヘトの日や、子どもがお腹をすかせてすぐにご飯の用意をしなければならない日、忙しすぎて買い物に行けなかった日…、など毎日忙しいママたちは、たびたびこんなピンチに襲われるのではないでしょうか。
そんなときのお助けメニューとなるのが、今回ご紹介する
「5分で作れるクイック丼ぶり」レシピ。
「この手があったか!」と思うほど材料も作り方もとっても手軽、なのにびっくりするほどおいしい! 本当に困ったときのお守りレシピとして、この2つを覚えておくといざというときに重宝しますよ。
■5分で作れるクイック丼ぶり「しらす&たまご丼」
調理時間:5分
<材料 3人分>
しらす 適量
たまご 2個
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
海苔 適量
ごはん 3膳分
<作り方>
1、たまごを割りほぐし、砂糖と塩を混ぜる。
2、フライパンに油を中強火で熱し、1を流し入れて柔らかい炒り卵を作る。
3、器にごはんを盛り、海苔をちぎってのせる。2としらすをのせる。
わが家では忙しい日の朝のごはんとしてもよく登場します。少し甘めのたまごとしらすの塩味のバランスが絶妙で、何回作っても飽きがこないおいしさです。
お好みで
しょうゆを少したらしてもおいしいですよ。
きゅうりを添えると彩りのアクセントになります。