食べない期やイヤイヤ期「ごはん作りがしんどい…」がラクになる! 超人気ブロガーたっきーママの本当に使えるレシピ
子どもの食事作りに疲れていませんか。毎日のご飯作りはただでさえ大変なのに、「子どもたちは私のご飯で育っている」「私が命をあずかっている…」なんて考え始めると、なんだか責任重大でプレッシャー。しかも忙しい中、一生懸命作ったご飯を子どもが食べてくれないと、「どうして~!?」とイライラしてしまいますよね。
毎食ちゃんと作っておいしく食べてほしいのにうまくいかない… と悩むママにぜひ読んでほしい本が
『不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作るようになったわけ たっきーママの人生を変えたレシピ』。月間300万アクセスの超人気ブロガー、
たっきーママこと
奥田和美さんのレシピ秘話をまとめたコミックエッセイです。
2人の息子さんを育てながら、様々な問題に直面したたっきーママ。「お米をまったく食べてくれず、離乳食が進まない」「仕事復帰で朝晩は戦場…」など、実際に直面したエピソードとそこから生まれた
本当に使えるレシピをマンガで紹介。思わず、うんうんとうなずきたくなる共感できる話がいっぱいです。
■野菜もご飯もイヤ! 子どもの好き嫌い解消レシピ
子どもの好き嫌いはママの悩みのタネ。なんとか食べてほしいとあれこれ工夫して作ったのに、ちっとも食べてくれないとガッカリしてしまいますよね。「どうして、うちの子だけ…」と思うママもいると思いますが、実は子どもの偏食に悩むママは多数。野菜はもちろん、意外にご飯(白米)が苦手な子もいます。
たっきーママもお子さんの野菜嫌いに苦労したそう。野菜を練り込んだうどんや、食パンと野菜のミルク煮を作っても、野菜の色が付いているせいかまったく食べてくれず…。ところがあるとき、野菜入りで色が付いている市販の甘いパンなら食べていることに気づき、レンジで野菜たっぷりの蒸しパンを作ったところ喜んで食べてくれたそう!
たっきーママが試行錯誤の末たどり着いた「レンジ蒸しパン」レシピをご紹介しましょう。
●レンジ蒸しパン
<材料>16cm×16cmの耐熱容器コンテナ1個分
野菜ピューレ(にんじん) 1本分
ホットケーキミックス 150g
牛乳 120ml
砂糖、サラダ油 各大さじ1
<下ごしらえ>
にんじんはレンチンするか茹でるかで柔らかくし、お湯大さじ1~2を加えてフードプロセッサーで撹拌してピューレ状に。ジャムより柔らかくなるようお湯の量で調整する。
<作り方>
1、耐熱容器に全てをいれてよく混ぜる(粉っぽさがなくなったらOK)。
2、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で5分加熱したら、ひっくり返して取り出す。
粗熱がとれたら硬くならないようにラップをするのがベストです。
たっきーママのお子さんは、白米もおかゆも食べなかったそうですが、ある日、焼肉屋さんのクッパをおいしそうにパクリ! 驚きつつこのチャンスを逃してはいけないと家でも再現してみると、パクパクと食べるように。子どもが好んで食べるものの中に、
好き嫌い解消のヒントが隠れているかもしれませんね。