「おからパウダー」でマイナス13キロの産後ダイエットに成功! 料理家麻生怜菜さんの活用術と簡単レシピ2選
■手軽に糖質オフ! “おきかえ”レシピ「おからチキンナゲット」
子どもも大人も大好きな揚げ物は、糖質が高め。でも、小麦粉やパン粉を
おからパウダーにおきかえれば簡単に
糖質オフが実現できます。
マッシュポテトやコロッケのじゃがいももおからパウダーで代用可。ホワイトソースも、小麦粉をおからパウダーにおきかえれば、ダマになりづらく、上手に作れます。ホワイトソースはシチューやグラタンはもちろん、パスタやトースト、ピザ、ポタージュなどにおすすめとのこと。
今回は子どもにも人気の
おからチキンナゲットのレシピを紹介。時間がたってもかたくならず、
お弁当にもぴったりです。
●「おからチキンナゲット」レシピ
<材料>
鶏もも肉 200g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
A
おからパウダー(細かいもの) 大さじ3
卵 1個
揚げ油 適量
トマトケチャップ、マスタード 各適量
<作り方>
1. 鶏肉は酒、塩を振って10分ほどおき、あらく刻んで包丁でたたく。
2. 1とAをまぜ合わせて10等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて丸める。
3. 揚げ油を170度に熱し、4分ほど揚げる。
4. 器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。
本にはこのほかにも、毎日おいしく簡単に食べられるおからパウダーのレシピがいっぱい。いつもの食事やドリンクにちょい足しする超簡単なアイデアやどうしても糖質をガマンできないときのごはん・めん・粉ものレシピ、さらにはおからスイーツなど多彩です。
体によくヘルシーなおからパウダー。家族みんなの元気のために、毎日の食事に積極的にとり入れてみませんか。
『おからパウダーでスッキリ腸活レシピ』
麻生怜菜著(主婦の友社)1,200円+税
やせる、カラダにいい!と大ブームの「おからパウダー」を、Instagramで人気の「おから研究会」が徹底リサーチ。ヨーグルトやみそ汁、ごはんにかけるだけの超簡単レシピから、食事の最初におから入りのスープを食べて血糖値の上昇をゆるやかにする「おからファースト」、小麦粉やパン粉をおからにおきかえるロカボレシピなど、おから研究会の料理家によるおいしい117レシピを紹介。人気レシピや腸活&ダイエットに効果的な食べ方がわかります。
取材協力/
おから研究会:
https://okara.fun/、
@okarakyokai