2021年2月27日 14:00|ウーマンエキサイト

簡単「低糖質スイーツ」レシピ5選  ダイエット中でも甘いものは食べたい!

目次

・おからパウダーは低糖質スイーツの定番材料
・豆乳で作る簡単ヘルシープリン
・ヨーグルトがリッチな低糖質スイーツに
・高野豆腐がヘルシーおやつに大変身
簡単「低糖質スイーツ」レシピ5選  ダイエット中でも甘いものは食べたい!
「ステイホームの日々で体重が増えてしまった」という方が多いこの時期。それでも、「ついつい甘いものがほしくなる」なんてときに、おうちで簡単に作れる低糖質スイーツはいかがでしょうか。

おからパウダーや豆乳、高野豆腐などを使ってできるスイーツなら、低カロリーでとってもヘルシー! 子どものおやつにはもちろん、ダイエット中の方も安心。そこで、「材料も少なめで、初心者でもラクラク作れる」として、SNSで人気の低糖質スイーツレシピに注目してみました。

■おからパウダーは低糖質スイーツの定番材料

小麦粉の代わりに使えるおいしい低糖質スイーツ作りの定番的材料として、多くの方に愛用されているのが、おからパウダー
糖質オフの簡単ダイエットレシピを提案しているインスタグラマーのtoki156smさんこと、tokiさんもそんなおかパウダーを使った、おからココア蒸しパンレシピをおすすめしています。

簡単「低糖質スイーツ」レシピ5選  ダイエット中でも甘いものは食べたい!

tokiさんのInstagram(@toki156sm)より


「最高-8.7kg痩せたtokiの常備食。1切れで糖質1.4g、54カロリー。レンジで5分半の手軽さも魅力です」というtokiさん。
しっとりしておいしいので減量時のおやつにはもちろん、体重キープ時の今でも食べたくなるそうですが、体重が気になる方にはうってつけですね。 

●おからココア蒸しパン

<材料>
・おからパウダー 30g
・純ココア 10g
・ベーキングパウダー 4g
・豆乳 150cc
・卵 1個
・甘味料(エリースイート) 大さじ2(パルスイートでもOK)
・オリーブ油 大さじ1

<作り方>
1 タッパーの中におからパウダーと純ココアとベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
2 残りの材料を全部入れダマがなくなるまで混ぜる。
3 タッパーのフタを軽くのせるか、ふんわりラップをして、レンジ500Wで5分30秒チン(最近は6分30秒)。600Wなら5分くらい。

生っぽい部分があったら、さらに1分チンするのが良いそう。出来たてより冷やしたほうがおいしいとのことで、レンジから出したらフタをしたまま2分ほどおき、その後容器から出して蒸気を逃がし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすと良いようです。
ポイントは「おからパウダーは目の細かいものを選ぶ」のがおすすめとか。

簡単「低糖質スイーツ」レシピ5選  ダイエット中でも甘いものは食べたい!

tokiさんのInstagram(@toki156sm)より


作り方はいたって簡単なので、手作りスイーツ初心者という人にとってもハードルは低めです。
おからパウダーで作る蒸しパンは多くの方が作ったり、ココアの代わりに抹茶を入れたり…とアレンジしたりしているようですが。作った方からは、「今まで自分で作っていたのよりもおいしい」「神レシピです」との感想をいただいたそうなので、ぜひトライしてみるといいでしょう。

簡単「低糖質スイーツ」レシピ5選  ダイエット中でも甘いものは食べたい!

tokiさんのInstagram(@toki156sm)より


tokiさんはおからココア蒸しパンをカップに入れてチンした、こんなおしゃれなカップ蒸しパンも手作りされています。カップ1個で糖質約4.13g。152カロリーとか。

「いつものおからココア蒸しパンが変身。上にはチョコレート効果72%とクルミで飾っただけ。15分くらいでできました」といいます。
お味はガトーショコラのような上品なお味だそう。ぜひ作ってみてはいかが。

おからパウダーがあれば、クッキーやパンケーキなどを作っても低カロリーになるので、いろいろな低糖質スイーツを試してみるといいでしょう。

■豆乳で作る簡単ヘルシープリン

低カロリーなので牛乳の代わりに豆乳を冷蔵庫に常備している、という方も多いでしょう。そんな方におすすめなのが、卵と豆乳があればできるという簡単なスイーツレシピ。
インスタグラマーのakisawashizukaさんこと、しずかさんが「最近ハマっている」というという低糖質豆乳プリン
「材料3つ!なめらかでおいしいし、豆乳消費にも最適」といいます。

簡単「低糖質スイーツ」レシピ5選  ダイエット中でも甘いものは食べたい!

しずかさんのInstagram(@akisawashizuka)より


●低糖質豆乳プリン

<材料>
・豆乳 500ml
・甘味料(ラカント) 大さじ6〜7
・卵 4個
(お好みでバニラエッセンス 数滴)

<作り方>
1 すべての材料をボールに入れよく混ぜる。
2 茶こしでこす。
3 容器に流し入れる。
4 深めの鍋にお湯をはり沸騰したら弱火にし、3を並べて入れ、蓋をし10分。
5 火を止めそのまま10分放置。
6 余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

もちろん豆乳じゃなくて牛乳でもOKですが、カロリーを抑えるなら豆乳のほうがベスト。「なめらかだけど軽くて、気づいたら一個ぺろり。生クリーム乗せるのがおすすめです」というので試してみるといいでしょう。

同じように豆乳を使ったプリンを紹介してくれるのは、インスタグラマーのaya.nananさんこと、彩*Aya*irodoriさん。こちらは豆乳とバナナだけあればOKという豆乳バナナプリン

簡単「低糖質スイーツ」レシピ5選  ダイエット中でも甘いものは食べたい!

彩*Aya*irodoriさんのInstagram(@aya.nanan)より


「材料は無調整豆乳とバナナだけ。お砂糖もゼラチンも使いません。バナナの自然な甘さで大満足。ダイエット中でも安心して食べられます」といいます。

●豆乳とバナナだけで作るヘルシープリン

<材料>
・バナナ 2本
・無調整豆乳 200ml
・飾り(ミントやバナナ) お好みで

<作り方>
1 バナナは薄めにスライスして大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップかけてレンジ600Wで2分40秒加熱する。
2 ボウルに豆乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。(ミキサーにかけてもOK)
3 容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。(1時間程度)
4 ミントの葉などをお好みで飾り付ける。

冷蔵庫にバナナと豆乳さえあれば、いつでもささっと作れるので、お子さんのおやつにも食後のデザートにもおすすめです。
根本厚美
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