くらし情報『現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」』

2022年3月23日 19:22

現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」

現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」

・おいしそう。

・今夜作るわ!

・自分用に保存!

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。

麦ライスさんが投稿したのは、天丼用のタレのレシピ。

以下の材料を合わせ、弱火で煮詰めるだけで簡単に作れるといいます。


・醤油 100ml
・みりん 150ml
・酒 大さじ2
・三温糖、または、きび糖 大さじ2
・昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2

家庭に常備された調味料ばかりで作れるのも、嬉しいポイントですね!

現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」

麦ライスさんいわく、「作った天丼用のタレを、半熟卵の天ぷらにかけると最高」なのだとか。

現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」

自宅で天ぷらを作るのはもちろん、惣菜をご飯に乗せてタレをかけるだけで、簡単に天丼ができてしまいそうです!

また、作った天丼用のタレにニンニクを加えて鶏肉に絡めたり、ショウガを入れて生姜焼きのタレにしてもおいしいといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.