くらし情報『「おやめください」 牛乳パックをケーキ型に使うライフハックに注意!』

2022年4月13日 10:40

「おやめください」 牛乳パックをケーキ型に使うライフハックに注意!

※写真はイメージ

食べ終わったお菓子の箱を活かした小物入れや、トイレットペーパーの芯でコードを整理する方法など、不要なものを活かしたライフハックは便利ですよね。

しかし、中にはやらないほうがいいライフハックもあるようです。

牛乳パックは焼かないで!

注意喚起をしているのは、一般社団法人日本乳業協会(以下、日本乳業協会)。

ウェブサイト上に掲載している『乳と乳製品のQ&A』で、牛乳パックをケーキ型の代わりにする危険について触れています。

直方体の牛乳パックは、少し形を整えれば、パウンドケーキなどを焼く型の代わりになりそうですが…。


「おやめください」 牛乳パックをケーキ型に使うライフハックに注意!

※写真はイメージ

牛乳パックは耐水性、保形性を保つために紙にポリエチレンをラミネートしています。ポリエチレンは、85~95℃でやわらかくなり、100℃を超えると溶け始めます。

そもそも牛乳は10℃以下で冷蔵保存、LL牛乳であれば常温保存が原則ですので、牛乳パックが加熱されることは想定されておりません。

一般社団法人日本乳業協会ーより引用

オーブンで焼いた場合、ラミネートが溶ける危険があることから、日本乳業協会は「ケーキ型の代わりに牛乳パックを使用することは避けてください」

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