くらし情報『豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」』

2022年8月31日 16:05

豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」

豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」

子供から大人まで大人気の料理『ハンバーグ』。

健康志向が高まりつつある昨今は、材料に豆腐を加えたり、鶏ひき肉を使ったりして、おいしくカロリーオフしたハンバーグレシピも人気です。

ぼく(@boku_5656)さんが紹介したのは、そんなヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピ。

しかも、豆腐の水切りは不要で、口当たりはとってもふわふわな、自慢のレシピだといいます!

水切り不要、ふわふわ豆腐ハンバーグレシピ(3人分)

■ハンバーグだね

鶏ひき肉…300g
塩…ひとつまみ
絹豆腐…150g
大葉…10枚
パン粉…20g
片栗粉…大さじ1
しめじみじんぎり半分

■たれ

醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ2

①ハンバーグだねの材料を袋に入れ、もみ混ぜる。


豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」

②ごま油を引いたフライパンにたねを入れ丸く形成し、蓋をしで弱火で7分。その後、裏返してさらに4分焼く。普通のハンバーグのサイズで、3~4個に形成して焼くのもよし。

豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」
豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」

③たれを加えて煮詰める。

豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」

④卵黄をのせ、お好みで万能ねぎなどを散らせば完成。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.