くらし情報『キャベツのどんな部位も使ったレシピに「生ゴミ減らせていい!」』

2022年9月14日 11:01

キャベツのどんな部位も使ったレシピに「生ゴミ減らせていい!」

※写真はイメージ

季節を問わず、どんな料理にも使いやすいキャベツ。

丸ごと1個や半分サイズなど、料理の量に合わせて買う人もいますよね。

キャベツを切る時、「硬い葉っぱは料理に向いていないかも」など、使わない部分は捨てていませんか。

食品メーカーである味の素株式会社のTwitterアカウントは、キャベツのあらゆる部分を使った料理を紹介しています。

これまで捨てていたであろう部分も料理に使えるのだと分かりますよ!


硬い外葉は豚汁などの煮込み料理に、柔らかい部分はちぎりキャベツなど、生のまま使う料理に。

芯はきざんで餃子やスープにするなど、余すことなく使えますね!

切り口をラップでぴったりと包んで冷蔵庫に保管すれば、一度にキャベツを使い切れなくても安心です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.